• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

学生活动

筛选
浓情满月,为“理”而来 | 理学院中秋迎新晚会圆满落幕
September 21, 2021
中秋假期,南方科技大学理学院2021年“浓情满月,为理而来”中秋迎新晚会在教工之家圆满落幕。学院师生欢聚一堂,共同庆祝中秋佳节。
追求卓越,严谨修学 | 理学院杨学明院长、何佳清书记联袂带来开学第一课
September 01, 2021
为迎接新生同学,帮助新生同学更好地适应新环境、新阶段,快速投入新学习、新生活,9月1日下午2点30分,理学院院长杨学明院士,理学院党委书记、副院长、物理系系主任何佳清教授在一科报告厅联袂为学院407名2021级新生带来了精彩纷呈的“开学第一课”。
理学院化学系学子获第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖
August 31, 2021
2021年8月26日,第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛开赛,来自全国各地的850余支队伍,4000多名师生参加了本次竞赛。理学院化学系2018级本科生赵梦龙、苑岱雷、叶梓组成的代表队积极备战,在化学系实验教学中心实验师于月娜、高级实验师房芳的指导下,凭借新创实验《电化学氧化脱氢交叉偶联构建C-N键》获得此次大赛的全国一等奖。
量子科学与工程研究院成功举办2021年线下夏令营
July 28, 2021
2021年7月24日至25日,量子科学与工程研究院成功举办2021年全国优秀大学生夏令营,来自北京大学、中山大学、哈尔滨工业大学、山东大学、吉林大学等全国20所高校的50余名同学参加了本次活动。
理学院地空系师生参加第十五届中国国际地球电磁学术研讨会
July 23, 2021
南方科技大学地球与空间科学系一行20余位师生参加了此次会议。地空系师生在会议中进行了现场报告,并在多个专题领域进行了展板报告。
理学院地空系师生参加第四届中国大地测量和地球物理学学术大会
July 22, 2021
南方科技大学理学院地球与空间科学系一共有20余位师生参与了此次会议,多名师生进行了分会场报告。其中,地空系副主任张伟教授担任CNC-IASPEI 分会“地震震源过程和地震波传播规律研究”专题的主持人。
量子科学与工程研究院举行校内开放日活动
July 03, 2021
2021年7月3日,量子科学与工程研究院举办了面向南科大师生的开放日(线下)活动,活动全程在国际量子研究院举行。按照防疫规定,参会人员均持最新核酸检测阴性结果。量子研究院院长俞大鹏院士,量子研究院党总支书记刘松,副院长范靖云、陈廷勇,量子研究院各研究方向代表PI:贺煜、孔良、张振生以及80余名师生参加了此次活动。
理学院隆重举行2021年学位授予仪式,薛其坤校长为理学院“十佳毕业生”颁奖
June 26, 2021
2021年6月26日上午,南方科技大学理学院2021年学位授予仪式在我校润杨体育馆隆重举行,理学院227名本科及研究生毕业生参加了此次活动。活动现场严格按照疫情防控要求进行。
理学院成功举行2021届暨首届“十佳毕业生”评选大会
June 17, 2021
理学院2021届暨首届“十佳毕业生”评选大会圆满落幕,7位优秀本科生和3位优秀研究生入选!
理学院首届毕业生“学习之星”评选结果揭晓,5名优秀学子入选!
June 17, 2021
为表彰理学院学习刻苦且成绩出类拔萃的本科毕业生,学院在杨学明院长的提议下决定自2021届毕业季起设立“学习之星”专项奖励。经各系初审、推荐,理学院审核小组审核,最终评选出了绩点在3.9及以上的5名“学习之星”。他们分别是:数学系赵宇翔,物理系高廷宇,化学系郭千里,地球与空间科学系陈思放,地球与空间科学系左盈。