• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

理学院介绍


南方科技大学理学院成立于2017年12月6日,是以从事现代基础科学理论及其相关应用科学技术为主的基础性、研究型学院。学院现有数学系、物理系、化学系、生物系、地球与空间科学系、统计与数据科学6个系,以及深圳量子科学与工程研究院、深圳格拉布斯研究院、南科大杰曼诺夫数学中心3个研究机构。

理学院坚持以培养“厚基础、宽口径、求创新、重实践”的复合型拔尖人才为目标,依托基础学科优势,注重学生创新精神与实践能力的培养。学院现有覆盖博士、硕士、学士完整教育层次的人才培养体系,设有3个博士后科研流动站、3个博士学位授权点、4个硕士学位授权点、10个本科专业。

近年来,学院借助南科大国际化平台和独立PI制优势,创新创知氛围浓郁,在高水平成果突破、平台建设、产学研合作等方面取得了令人瞩目的成绩,多名专家教授在《自然》《科学》等国际顶级学术期刊阐述重大研究成果,受邀发表评述文章,学院自然指数FC值逐年攀升,重点科研平台、实验室不断落成,多门学科入选广东省省级重点优势学科。

师资力量上,理学院拥有一支国际化高水平师资队伍,目前已初步形成以国家院士、资深学术带头人为引领,以中青年学术骨干为主导的师资体系。学院共有教学研究型教授183人,其中中国科学院院士8人,美国科学院院士1人,澳大利亚科学院院士1人,澳大利亚健康与医学科学院院士1人,英国皇家化学会会士1人,国家杰出青年科学基金获得者14人。多人入选珠江学者、孔雀计划,并担任国际学术期刊主编、副主编、编委,在国内外学术机构任职。

依托国家战略性专项基金、广东省科技厅、深圳市发展改革委员会等部门以及南方科技大学的优质资源,我院正大力推动科研平台建设和产学研合作,目前已建立起生命科学研究中心、广东省细胞微环境及疾病研究重点实验室、南科大-北大植物与食品联合研究所、南科大生物系植物细胞工厂分子设计省级重点实验室、广东省计算科学与新材料设计重点实验室等大型科研平台,科研设备先进齐全,为科研创新、实验突破提供了有力支撑。2019年,理学院自然指数FC值较2017年翻了近一番,达到93.14(非自然年),学院对全校自然指数贡献值接近80%。

未来,理学院将继续秉持“探索世界,推动创新”的理念,面向粤港澳大湾区、珠三角以及深圳国际化现代化城市发展需求,围绕“教学、科研”两大主业推动学科交叉融合,不断拓展世界前沿科学研究新领域,与国内外优秀人才一道,争取在较短时间内把学院建设成国内外知名、世界一流的理学院。