• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

理学院介绍

南方科技大学理学院成立于2017年12月6日,是以从事现代基础科学理论及其相关应用科学技术为主的基础性、研究型学院。学院现有数学系、物理系、化学系、地球与空间科学系、统计与数据科学系5个系,以及深圳量子科学与工程研究院、深圳格拉布斯研究院、南科大杰曼诺夫数学中心、先进光源科学中心4个研究机构。

理学院坚持以培养“厚基础、宽口径、求创新、重实践”的复合型拔尖人才为目标,依托基础学科优势,注重学生创新精神与实践能力的培养。学院现有中国科学院院士10人(全职7人)、国际院士3人(全职1人)、国家杰青21人、国家优青8人、教学科研序列教授153人,已初步建立起以院士为核心,以中青年学术骨干为主力的人才梯队。多人入选珠江学者、孔雀计划,并担任国际学术期刊主编、副主编、编委,在国内外学术机构任职。学院现已建成覆盖博士、硕士、学士完整教育层次的人才培养体系,设有8个本科专业、4个硕士学位授权点、4个博士学位授权点、2个博士后科研流动站。

近年来,学院借助南科大国际化平台和独立PI制优势,创新创知氛围浓郁,在高水平成果突破、平台建设、产学研合作等方面取得了令人瞩目的成绩。学院现已获批1个国家级科研平台,3个省级重点实验室,7个市级重点实验室,4个院级专业研究所或交叉研究中心以及1个校企合作实验室,多名专家教授在《自然》、《科学》等国际顶级学术期刊阐述重大研究成果,受邀发表评述文章,多门学科入选国家级、省级重点优势学科。根据自然指数官网最新数据统计,理学院2020年自然指数FC值已攀升至135.4,相较于2017年学院刚成立时增长了近2倍。

依托国家战略性专项基金、广东省科技厅、深圳市发展改革委员会等部门以及南方科技大学的优质资源,我院正大力推动科研平台建设和产学研合作。目前已建立起深圳国家应用数学中心、广东省计算科学与新材料设计重点实验室、广东省量子科学与工程重点实验室、广东省催化化学重点实验室、深圳小分子药物发现与合成重点实验室、深圳市深远海油气勘探技术重点实验室、南科大-华为技术有限公司先进光源联合实验室等大型科研平台。理学院科研设备先进齐全,科研团队实力雄厚,为科研创新、实验突破提供了有力支撑。

未来,理学院将继续秉持“探索世界,推动创新”的理念,面向粤港澳大湾区、珠三角以及深圳国际化现代化城市发展需求,围绕“教学、科研”两大主业推动学科交叉融合,不断拓展世界前沿科学研究新领域,与国内外优秀人才一道,争取在较短时间内把学院建设成国内外知名、世界一流的理学院。