• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

理学院介绍


南方科技大学理学院成立于2017年12月6日,是以从事现代基础科学理论及其相关应用科学技术为主的基础性、研究型学院。学院现有数学系、物理系、化学系、生物系、地球与空间科学系、统计与数据科学6个系,以及深圳量子科学与工程研究院、深圳格拉布斯研究院、南科大杰曼诺夫数学中心3个研究机构。


理学院拥有覆盖博士、硕士、学士完整教育层次的人才培养体系,现有3个博士后科研流动站、3个博士学位授权点、4个硕士学位授权点、10个本科专业。


理学院拥有一支国际化高水平的师资队伍,目前有教学研究型教授151人,其中中国科学院院士5人,美国科学院院士1人,澳大利亚外籍院士1人,国家杰出青年科学基金获得者9人。


理学院坚持以培养“厚基础、宽口径、求创新、重实践”的复合型拔尖人才为目标,面向国家特别是珠三角、深圳市社会发展和经济建设的需求,依托基础学科优势,注重学生创新精神与实践能力的培养。


理学院大力推动科学研究工作,努力营造浓厚的学术氛围,充分发挥独立PI制和团队联合的优势,在高水平学术成果、项目、平台、产学研合作等方面都取得了令人瞩目的成绩。理学院高水平研究工作为南科大在国内外各类排名中的优异表现提供了重要支撑。


展望未来,理学院将围绕“教学、科研”两大主业不断加强自身建设,立足现代基础学科不断拓展世界前沿研究新领域,努力争取在较短时间内把学院建设成为国内外知名、世界一流的理学院。