• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

学生风采

筛选
理学院化学系学子获第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖
August 31, 2021
2021年8月26日,第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛开赛,来自全国各地的850余支队伍,4000多名师生参加了本次竞赛。理学院化学系2018级本科生赵梦龙、苑岱雷、叶梓组成的代表队积极备战,在化学系实验教学中心实验师于月娜、高级实验师房芳的指导下,凭借新创实验《电化学氧化脱氢交叉偶联构建C-N键》获得此次大赛的全国一等奖。
理学院学子邓春丽入选中国青年志愿者海外服务计划
August 10, 2021
理学院2017级统计与数据科学系本科毕业生邓春丽经联合国有关机构笔试、面试、体检等程序严格选拔,成功脱颖而出,将于近日赴塞尔维亚开展为期半年的志愿服务。
理学院地空系师生参加第十五届中国国际地球电磁学术研讨会
July 23, 2021
南方科技大学地球与空间科学系一行20余位师生参加了此次会议。地空系师生在会议中进行了现场报告,并在多个专题领域进行了展板报告。
理学院地空系师生参加第四届中国大地测量和地球物理学学术大会
July 22, 2021
南方科技大学理学院地球与空间科学系一共有20余位师生参与了此次会议,多名师生进行了分会场报告。其中,地空系副主任张伟教授担任CNC-IASPEI 分会“地震震源过程和地震波传播规律研究”专题的主持人。
2021届优秀毕业生风采 | 朱一飞课题组:互相学习,共同进步
June 30, 2021
在理学院数学系有这样几位2021届本科毕业生,他们在导师朱一飞的指导下,共同学习、互相监督,只争朝夕、不负韶华,纷纷考入理想的学校继续深造。笔者采访了朱一飞老师指导的5位本科毕业生,以期追寻他们的逐梦之旅。
理学院2021年度“红砖”工程评选结果出炉!
June 28, 2021
近日,理学院完成2021年度“红砖”工程评选工作。经过前期个人申请/组织推荐、党支部审核、三级党委/党总支审批、理学院党委会评选审议、公示等阶段,共产生5位“红砖”工程入选者,分别为化学系博士生姚欢、化学系博士生田宇、数学系博士生李佳南、物理系博士生王刚、地球与空间科学系博士生李懿龙。
南科大2021届研究生“十佳毕业生” | 刘宝杰:逐梦量子,我的脚步从不停歇
June 21, 2021
下一阶段,我将到麻省大学阿默斯特分校做博士后。希望通过进一步的学习和工作的经历,可以进一步提升自己的科研水平,为以后科技报国打下坚实的基础。
南科大2021届研究生“十佳毕业生” | 刘轩与:本硕六年,来南科大是我最正确的选择
June 18, 2021
南科大提供的平台和在南科大遇到的人塑造了今天的我。南科大所提供的平台给了我许多机会去做自己想做的事,并在过程中锻炼能力,收获经验,开阔视野;同时,南科大能提供更丰富的资源和视角,如果能搭配更优的选择和规划,能使我们通过相同程度的努力达到相对更好的结果。
理学院成功举行2021届暨首届“十佳毕业生”评选大会
June 17, 2021
理学院2021届暨首届“十佳毕业生”评选大会圆满落幕,7位优秀本科生和3位优秀研究生入选!
理学院首届毕业生“学习之星”评选结果揭晓,5名优秀学子入选!
June 17, 2021
为表彰理学院学习刻苦且成绩出类拔萃的本科毕业生,学院在杨学明院长的提议下决定自2021届毕业季起设立“学习之星”专项奖励。经各系初审、推荐,理学院审核小组审核,最终评选出了绩点在3.9及以上的5名“学习之星”。他们分别是:数学系赵宇翔,物理系高廷宇,化学系郭千里,地球与空间科学系陈思放,地球与空间科学系左盈。