• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

数学系概况


数学系成立于2015年6月,现有基础数学、计算与应用数学、概率论与统计学3个学科方向(统计学已划分到统计与数据科学系),包含动力系统、代数、组合数学、数论、代数几何、偏微分方程、数学物理与微分几何、应用数学、计算数学、概率论、金融数学等11个主要研究领域。创系两年多,数学系于2018年1月成功获批数学学科的硕士、博士学位点。2018年11月,数学学科入选广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科。


数学系杰出学者汇聚、人才队伍实力雄厚:多名国际一流学者全职加入,现有讲席教授5人,教授4人,副教授5人,助理教授10人,以及教学序列11人。包括多名境外名校终身正教授,其中1人是国际数学家大会45分钟报告人、4人有四大基础数学顶尖杂志论文、1人独立获国家自然科学奖二等奖、1人获古根海姆奖(Guggenheim Fellowships);30余人次担任国际期刊主编、副主编、编委;有1位院士,1位杰青。数学系教师有多个影响广泛、国际领先的成果,包括解决了一个100年之久的著名猜想。此外,2019年秋季学期,多名教授、助理教授将加盟我系。


教师以南科大为单位的在研项目共计40项(其中25项国家级项目),经费达1723.02万元。2017年申请国自然项目获批率高达59%,并获得重点项目一项;2018年国自然项目获批率达到了73%;2019年,获批广东省重点实验室一项。


数学系志在为国家培养出创新意识和能力强,有理想的高水平数学人才。过去两年,数学系招收2015级和2016级本科生共计256名。从2016年开始招收研究生以来,以联合培养的方式招收了37名硕士生和46名博士生。2019年独立招收33名硕士生和9名博士生,并将继续招收境外联培博士,已建立较为完备的、具有特色的研究生培养方案和课程体系。