• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

理学院研究生会

南方科技大学理学院研究生会(以下简称理学院研究生会)成立于2019年11月,是在理学院党委和校团委领导下,由理学院团委具体指导下开展工作的研究生群众性组织。理学院研究生会坚持以学生为服务主体,以营造良好的育人环境为目标,以“求实、创新”为工作准则,全心全意为同学们服务。

理学院研究生会围绕“探索世界,推动创新”的创院理念,以学校“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的育人要求作为发展方向。在理学院快速建设成为世界一流基础性、研究型学院的过程中,理学院研究生会充分发挥基层学生组织的积极性、能动性和创造性,紧抓思想政治建设,倡导学术科研创新,引领特色文化氛围,促进研究生全面发展,打造了特色鲜明、形式丰富、内容充实、文化深厚的品牌活动。“迎新晚会”、“十佳提案”、“心理健康日”等活动,不仅丰富了研究生们的校园文化生活,也提高了广大研究生的归属感和凝聚力。

目前,理学院研究生会实行主席团集中领导制,主席团为研究生会的最高决策机构,统筹研究生会各项工作。下设办公室、生活部、实创部、宣传部、文娱部、体育部六个职能部门,作为研究生会的执行机构。理学院研究生会配有轮值主席三名,秘书长一名,各部门负责人共六名,成员们精诚协作,各司其职,稳步推进学生组织建设工作有序向前。

在稳中求发展、在发展中求进步,守成与创新,我们并重而行!


image.png

组织架构


1. 主席团:执委会内最高权力机构,主持理研会日常工作,对外代表理学院全体研究生,对内负责布置和督察职能部门的工作情况。

轮值主席 董元浩 2020级量子科学与工程研究院硕士

轮值主席 林培坚 2019级物理系硕士

轮值主席 魏楠雨 2020级地球与空间科学系硕士


2. 秘书处:代表研究生团工委对理研会的工作进行指导。

秘书长 李功威 理学院全职辅导员


3. 办公室:办公室属于协调型部门,旨在维护研究生会日常运作、协助各部门工作。

办公室负责人 余熙熙 2020级物理系硕士


4.生活部:生活部属于权益型部门,旨在了解学生生活方面需求,协助学生与相关部门共同解决问题,以及进行生活区文化建设,从而提高学生生活质量与集体归属感。

生活部负责人 祝光宇 2020级量子科学与工程研究院硕士


5.文娱部:文娱部属于功能型部门,旨在营造良好的校园文化氛围,开展各种有益同学们身心健康的娱乐活动,丰富校园生活,建设理学院和理研会的品牌影响。

文娱部负责人 李岱岳 2020级物理系硕士


6. 实创部:实创部属于资源型部门,旨在开拓和整合校内外就业实习等资源,根据学生有关技能需求,组织相应的培训与分享。

实创部负责人 官盛晖 2019级生物系硕士


7. 宣传部:宣传部属于功能型部门,旨在为理研会的活动做好宣传工作,多形式的塑造理研会的对外形象。

宣传部负责人 刘孜 2020级物理系硕士


8.体育部:体育部属于功能型部门,旨在营造良好的体育健身氛围,开展各种有益于同学们身体健康的体育互动,培养同学们健康生活、坚持锻炼的良好习惯。

体育部负责人 张旭 2020级物理系硕士