• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
南科大物理系卢海舟团队在三维量子霍尔效应理论取得重要进展
December 01, 2020
近日,南方科技大学物理系、量子科学与工程研究院教授卢海舟团队在三维霍尔效应理论方面取得重要进展,相关成果以“Theory for the Charge-Density-Wave Mechanism of 3D Quantum Hall Effect”为题在《物理评论快报》(Physical Review Letters) 发表。该成果被选为编辑推荐并被美国物理学会作为Physics杂志Viewpoint推介。
广东省催化化学重点实验室启动仪式在南科大举行
November 25, 2020
2020年1月,由夏海平牵头的广东省催化化学重点实验室(2020年度)正式获批立项,实验室集结了南科大在催化及相关领域的优秀科研人员,利用高通量催化剂筛选平台和聚合平台,发展绿色、高效催化合成技术,并促进其在新医药、新能源、新材料等领域的广泛应用。
南科大物理系何佳清团队在环境友好型中温区热电材料研究中取得进展
November 24, 2020
近日,南方科技大学物理系讲席教授何佳清团队首次在环境友好型SnTe基热电材料中引入二维范德瓦尔斯(van der Waals)面缺陷以增大其平均热电优值,为中温区热电材料的研究提供了新的思路。相关研究成果以“Constructing van der Waals Gaps in Cubic-structured SnTe-based Thermoelectric Materials”为题,在能源和环境领域顶级期刊Energy & Environmental Science发表。这是何佳清团队今年以南科大为第一单位在该期刊上发表的第三篇论文。
南科大地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果
November 23, 2020
近期,南方科技大学l理学院地球与空间科学系教授刘凯军课题组在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得研究成果,发表在空间物理领域权威学术期刊Geophysical Research Letters。
理学院夏海平团队在Chemical Reviews发表综述文章
November 17, 2020
近日,南方科技大学深圳格拉布斯研究院执行院长、理学院化学系讲席教授夏海平团队受Chemical Reviews编委会邀请,发表了题为“Metallaaromatic Chemistry: History and Development”的综述文章。文章引用参考文献570篇,篇幅达93页,全面总结了金属杂芳香化学领域的研究进展,并对该领域未来的发展方向进行了展望。
理学院刘奇航副教授科研项目入选国家重点研发计划
November 14, 2020
近日,科技部公示了国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项2020年度拟立项项目清单,南方科技大学理学院物理系/量子科学与工程研究院副教授刘奇航作为项目负责人的青年项目“低维本征磁性材料的拓扑态调控与器件探索”成功入选。这是我校首个作为首席科学家单位牵头组织的国家重点研发计划青年项目,也是深圳市首个“量子调控与量子信息”重点专项的获批项目,体现了理学院在前沿科学研究上的奋进与突破。
南科大量子研究院俞大鹏团队合作在非遍历临界相的实现和探测上取得进展
November 12, 2020
近日,南方科技大学量子科学与工程研究院(简称“量子研究院”)院长、中国科学院院士俞大鹏团队和北京大学量子材料中心刘雄军团队首次提出如何在光拉曼晶格中实现和探测非遍历的临界相这一基本的相,为实验实现和探测单粒子和多体临界相指明了方向。该研究以“Realization and detection of non-ergodic critical phase in an optical Raman lattice”为题,发表在国际著名学术杂志《物理评论快报》(Physical Review Letters)。
深圳格拉布斯研究院全自动高通量催化剂制备及筛选设备正式启用
November 02, 2020
日前,深圳格拉布斯研究院正式启用全自动高通量催化剂制备及筛选设备,研究院有机合成平台已完成全部设备的安装调试工作,日筛选量上千个的高通量筛选中心正式运行。
南科大物理系赵悦、刘畅、刘奇航课题组在磁性拓扑材料领域取得重要进展
October 29, 2020
近日,南方科技大学物理系副教授赵悦课题组、副教授刘畅课题组、副教授刘奇航课题组在磁性拓扑材料领域取得重要进展。相关研究成果以“Distinct Topological Surface States on the Two Terminations of MnBi4Te7”为题发表在顶级物理期刊《物理评论X》( Physical Review X ) 。
我院羽毛球队获南方科技大学第二届教职工羽毛球赛季军
October 27, 2020
2020年10月23日,历时3天的南方科技大学第二届教职工羽毛球赛降下帷幕,我院羽毛球队在化学系系主任、讲席教授郑智平的率领下勇夺季军!