• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
南科大化学系贾铁争课题组在ACS Catalysis发表砜类化合物合成研究成果
April 01, 2020
近日,南方科技大学化学系助理教授贾铁争课题组在ACS Catalysis(IF:12.2)上发表铜催化苯乙烯与甲基硫代磺酸酯和芳基硼酸的分子间双官能化反应制备2,2-二芳基乙基砜类化合物的研究成果,该研究成果被选为第10卷第4期底封文章(Supplementary cover)。
南科大化学系刘心元团队在《自然-催化》发表最新研究成果
March 29, 2020
近日,南方科技大学化学系教授刘心元团队在催化不对称自由基去对称化反应领域取得研究新进展,相关成果近期在《自然-催化》(Nature Catalysis)在线发表。
南科大联合研究团队筛选出一批潜在新冠病毒棘突蛋白抑制剂
March 25, 2020
近日,南方科技大学生物系副教授王冠宇研究团队、医学院教授张健研究团队联合深圳大学总医院李海鹰研究团队初步筛选出一批新型冠状病毒棘突蛋白(spike glycoprotein)潜在抑制剂,相关成果发布在预印版平台Research Square。
南科大量子院俞大鹏团队在《物理评论快报》发表拓扑自旋电子学研究重要进展
March 25, 2020
近日,南方科技大学量子科学与工程研究院院长、中国科学院院士俞大鹏团队在拓扑自旋电子学领域取得重要进展,相关成果以“Electric Control of Fermi Arc Spin Transport in Individual Topological Semimetal Nanowires”为题发表在国际权威物理学期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上,并被编辑推荐(Editors’suggestion)。同时,国际评论杂志《物理》(Physics)亦以“Viewpoint”形式对相关研究成果做了专题介绍。
南科大谷猛、王阳刚课题组在《自然-通讯》发表Au晶相转变最新研究成果
March 19, 2020
近日,南方科技大学材料系副教授谷猛课题组与化学系副教授王阳刚课题组在《自然-通讯》(Nature Communications,IF:12.353)发表题为“Gas-assisted transformation of gold from fcc to the metastable 4H phase”的研究论文,揭示了Au的传统fcc晶相与4H晶相之间的转变。
南科大化学系权泽卫课题组在《美国化学会志》上发表金属卤化物荧光压力调制最新研究成果
March 18, 2020
近日,南方科技大学化学系教授权泽卫课题组在压力诱导荧光增强领域取得重要进展,相关研究成果在国际顶级学术期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上在线发表。论文题目为:“压力诱导一维CsCu2I3中自陷态激子荧光的显著增强(Pressure-Induced Remarkable Enhancement of Self-Trapped Exciton Emission in One-Dimensional CsCu2I3 with Tetrahedral Units)”。
南科大物理系黄明远、赵悦课题组在《纳米快报》发表二维磁性绝缘体领域研究进展
March 16, 2020
近日,南科大物理系副教授黄明远课题组与副教授赵悦课题组联合研究,在二维磁性绝缘体领域取得重要进展,相关成果以“二维磁性CrI3中磁序引入的反常偏振拉曼散射谱(Magnetic Order-Induced Polarization Anomaly of Raman Scattering in 2D Magnet CrI3)”为题发表在顶级纳米期刊《纳米快报》(Nano Letters,IF:12.28)。
南科大生物系李思思合作团队研究揭示YPS蛋白影响果蝇生殖干细胞发育的分子机制
March 16, 2020
近日,南科大生物系研究副教授李思思合作团队研究发现果蝇的YPS蛋白通过优先结合带有m5C修饰的RNA,从而促进果蝇卵巢生殖干细胞的发育。该成果在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上在线发表。
身在武汉发表热电材料研究重要进展论文 南科物理系学子徐啸:疫情让我学会“担当”
March 10, 2020
近日,因疫情困在武汉的南方科技大学理学院物理系博士生徐啸,取得了热电材料研究重要进展,以第一作者身份在国际一流材料化学期刊Chemistry of Materials发表题为“Realizing Improved Thermoelectric Performance in Bil3-Doped Sb2Te3(GeTe)17 via Introducing Dual Vacancy Defects”的论文。
南科大生物系植物细胞工厂分子设计省级重点实验室获批
March 09, 2020
近日,广东省教育厅公布了2019年广东省普通高校重点实验室拟立项清单。我校理学院生物系申报的广东省普通高校植物细胞工厂分子设计重点实验室获批,南科大再添一个省级重点实验室。