• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
理学院胡佳顺团队揭示五千万年前太平洋板块运动突然转向的机制
January 14, 2022
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系助理教授胡佳顺联合国际学者在Nature Geoscience上发表题为Dynamics of the abrupt change in Pacific Plate motion around 50 million years ago的论文,报道了北太平洋区域消失的古板块,及其与太平洋板块运动突然转向及夏威夷-皇帝海山链60度弯折之间的联系。
理学院地空系胡佳顺课题组在沉积物俯冲调节造山过程方面取得研究新进展
December 21, 2021
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系助理教授胡佳顺课题组在俯冲带动力学和造山机制的研究上取得新进展。研究成果以“Southward expanding plate coupling due to variation in sediment subduction as a cause of Andean growth”为题发表在学术期刊Nature Communications上。
吴紫辉课题组在光捕获和光束缚的非厄密性方面取得最新进展
December 14, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系副教授吴紫辉课题组在光捕获和光束缚的非厄密性方面取得重要进展,相关研究成果以“Non-Hermitian physics for optical manipulation uncovers inherent instability of large clusters”为题,发表在学术期刊Nature Communications上。
理学院郑智平团队在稀土纳米材料功能化方向取得系列研究成果
December 03, 2021
近期,南方科技大学理学院化学系讲席教授郑智平团队在稀土纳米材料功能化方向取得系列研究成果,先后在CCS Chemistry、Nano Research和Small等国际著名一区期刊上发表相关论文。
理学院何川课题组在不对称催化构建硼中心手性方面取得进展
November 30, 2021
近日,南方科技大学理学院化学系副教授何川课题组在构筑硼中心手性方面取得突破性进展,首次通过不对称催化的途径实现了四配位硼中心手性化合物的构建,相关成果在《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上在线发表。
理学院刘凯军团队联合在环形等离子体湍流输运研究方面取得新进展
November 25, 2021
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系刘凯军课题组研究助理教授李景春联合加州大学欧文分校和南开大学等离子体团队连续发表两篇环形等离子体湍流输运研究相关成果。
理学院杨学明院士联合在《科学》发表关于分子碰撞中量子干涉现象的评述文章
November 20, 2021
2021年11月19日,中国科学院院士、南方科技大学代理副校长、理学院院长、化学系讲席教授杨学明和中国科学技术大学教授王兴安应邀在国际学术顶级期刊《科学》(Science)杂志发表题为“分子双狭缝实验”(A molecular double-slit experiment)的评述文章,深入探讨并展望了分子碰撞中的立体动力学与量子干涉现象研究。
理学院杨剑课题组联合在极光研究领域取得系列进展
November 17, 2021
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系副教授杨剑课题组与中山大学大气科学学院教授崔峻课题组等合作,在极光研究领域取得系列重要成果,并先后在地球科学领域权威自然指数期刊Geophysical Research Letters上连续发表三篇学术论文。
理学院Oscar Dahlsten课题组联合在有限时间内比特重置消耗能量的普遍界限方面取得进展
November 15, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系和量子科学与工程研究院副教授Oscar Dahlsten课题组与德国和澳大利亚的研究人员合作,在比特重置基本计算操作中的所需功耗大小方面取得进展。
理学院陈朗课题组在功能氧化物合成方面取得新进展
November 10, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系教授陈朗课题组在合成新型高含氢量、高电导氧化物方面取得重要进展,相关成果以“High-conductive protonated layered-oxides from H2O vapor-annealed brownmillerites”为题发表在Advanced Materials上。