• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
南科大物理系何佳清团队在热电材料领域取得重要新进展
June 28, 2020
近日,南方科技大学物理系讲席教授何佳清团队在热电材料能量转换研究中取得重要进展,相关成果以“Realizing Record High Performance in n-type Bi2Te3-Based Thermoelectric Materials”(“在n型Bi2Te3基热电材料中实现创纪录的高性能”)为题在能源和环境领域顶级期刊Energy & Environmental Science在线发表。这是何佳清团队继今年1月发表“基于低成本PbS基热电材料实现高效废热发电”的研究工作后,再次在该期刊上发表最新成果。
南科大统计系助理教授马一方在PNAS上刊文科学探究导师对于学生未来成功的影响
June 20, 2020
近日,南方科技大学统计与数据科学系助理教授马一方以第一作者身份在美国科学院院刊PNAS上发表题为“Mentorship and protégé success in STEM fields”的文章。文章中作者对大规模的老师-学生关系数据、科学引文数据、科学奖励数据做了整合和分析,结合广义精确匹配(Coarsened Exact Matching)的方法探究了导师对于学生未来成功的影响。
南科大化学系贾铁争课题组在《自然-通讯》报道无过渡金属参与的亚砜和醇交叉偶联反应
June 20, 2020
近日,南方科技大学化学系助理教授贾铁争课题组和宾夕法尼亚大学的Kozlowski教授课题组合作研究成果以“Transition-metal-free formal cross-coupling of aryl methyl sulfoxides and alcohols via nucleophilic activation of C-S bond”为题发表在《自然-通讯》(Nature Communications)上,并被该刊评选为有机与化学生物学方向的亮点工作。
南科大生物系侯圣陶团队在《自然-通讯》发表光对神经网络调控研究进展
June 16, 2020
2020年6月15日,南方科技大学生物系教授侯圣陶研究团队在《自然-通讯》(Nature Communications)刊文,报道小鼠大脑海马区CA3-CA1神经环路各频率波段震荡变化规律,以及小鼠脑缺血缺氧(脑卒中)对海马区CA3-CA1神经环路各个频率波段震荡幅度的影响。同时,团队利用体外低频伽马(30-50 Hz)LED光视觉波刺激,同步记录清醒小鼠学习中的在体脑电活动,发现低频伽马LED光波可调控海马区CA3-CA1神经环路低频率伽马波震荡,有效保护脑卒中诱发的神经损伤和学习记忆障碍。
南科大化学系蒋伟课题组在仿生分子识别领域取得多项研究成果
June 14, 2020
近期,南方科技大学化学系教授蒋伟课题组在“仿生分子识别”及其应用方向取得了多项研究进展。相关成果分别发表于著名学术期刊《中国化学会会刊》(CCS Chemistry)、《自然-通讯》(Nature Communications)、《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)。同时,蒋伟应邀在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)发表了评述文章,课题组还应邀在国际著名化学综述期刊《化学研究述评》(Accounts of chemical research)和《化学学会评论》(Chemical Society Reviews)上发表综述文章,系统总结关于“仿生分子识别”的研究理念及进展。
南科大生物系王冠宇团队研究成果揭示体重调节规律及“中年发福”本质
June 11, 2020
近日,南方科技大学生物系副教授王冠宇课题组在机体能量代谢领域研究取得突破性进展,建立了“体脂量原位稳定的瘦体中心锁定点理论”(the leanocentric locking-point theory on fat mass homeostasis),简称“瘦体中心论”(leanocentrism)。相关成果在《细胞》(Cell)出版社旗下综合期刊iScience发表。
南科大化学系刘心元团队最新研究成果再登《自然-催化》
June 02, 2020
近日,南方科技大学化学系教授刘心元团队在自由基不对称碳氢键活化领域取得新进展,相关成果在《自然-催化》(Nature Catalysis)上在线发表。值得一提的是,这是刘心元团队继今年3月发表不对称自由基去对称化反应的研究成果之后,时隔两月再次在该顶级期刊上发表最新成果。
南科大俞大鹏院士团队联合在Nature刊文报道超大尺寸单晶铜箔库制备重要进展
May 28, 2020
5月27日,南方科技大学量子科学与工程研究院院长、中国科学院院士俞大鹏,北京大学物理学院研究员刘开辉,北京大学教授、中国科学院院士王恩哥以及韩国蔚山科学技术院教授丁峰等联合攻关,在超大尺寸单晶金属箔库的制备领域再次取得重要进展,研究团队创造性提出晶体表界面调控的“变异和遗传”生长机制,在国际上首次实现种类最全、尺寸最大的高指数晶面单晶铜箔库的制造。相关工作以“Seeded growth of large single-crystal copper foils with high-index facets”为题发表在国际顶级学术期刊《自然》(Nature)上。
南科大生物系邓兴旺研究团队发现植物光信号转导新机制
May 25, 2020
近日,南方科技大学生物系兼职教授、美国科学院院士邓兴旺与南京农业大学教授许冬清课题组合作,在Plant Communications上在线发表了题为“A positive feedback loop of BBX11-BBX21-HY5 promotes photomorphogenic development in Arabidopsis ”的研究论文,揭示了植物光信号转导的新机制。Plant Communications是《分子植物》(Molecular Plant)期刊(IF = 10.812)与 Cell Press 于2020年合作创办的姊妹刊,南科大为本论文第一通讯单位。
理学院院长杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展
May 21, 2020
2020年5月15日,中科院院士、南方科技大学理学院院长杨学明团队和中科院大连化物所肖春雷研究员、孙志刚研究员、张东辉院士团队在《科学》(Science)上发表论文,阐述一项重要研究成果:在最简单化学反应氢原子加氢分子的同位素(H+HD→H2+D)反应中,发现了化学反应中新的量子干涉效应。这一发现有助于更深入地理解化学反应过程,丰富对化学反应的认识。