• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科学大讲堂

筛选
科学大讲堂 | 西湖大学邓力教授解读有机小分子弱键催化
November 20, 2020
2020年11月19日下午,西湖大学徐益明讲席教授、理学院执行院长邓力来访我校,做客南方科技大学理学院第043期科学大讲堂,在学生公寓16栋103为我校师生带来以“有机小分子弱键催化"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系徐明华教授主持。
科学大讲堂 | 清华大学王梅祥教授讲述锯齿型碳纳米环带分子的合成、结构与性能
November 16, 2020
2020年11月15日下午,清华大学化学系教授、博士生导师王梅祥来访我校,做客理学院第042期科学大讲堂,在涵泳图书馆101报告厅为我校师生带来以“大环与超分子化学研究进展——锯齿型碳纳米环带分子的合成、结构与性能"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系讲席讲授、深圳格拉布斯研究院执行院长夏海平主持。
科学大讲堂 | 浙江大学黄飞鹤教授阐述基于主客体识别构筑超分子聚合物
November 13, 2020
2020年11月13日下午,浙江大学化学系教授、博士生导师黄飞鹤来访我校,做客理学院第041期科学大讲堂,在一科报告厅为我校师生带来以“基于主客体识别构筑超分子聚合物”为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系副系主任谭斌教授主持。
科学大讲堂 | 中国科学院詹明生教授讲述单个超冷分子的相干制备
November 05, 2020
2020年11月4日上午,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院首席科学家詹明生教授来访我校,做客理学院第039期科学大讲堂,在一科报告厅为我校师生带来以“单个超冷分子的相干制备"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院量子科学与工程研究院院长、中国科学院院士俞大鹏主持。
科学大讲堂 | 美国斯克里普斯研究所Julius Rebek Jr.教授讲述深穴空腔中的识别与反应
October 28, 2020
2020年10月27日上午,美国斯克里普斯研究所的Julius Rebek Jr. 教授(美国科学院院士)应邀做客理学院“科学大讲堂”活动,给我校师生分享以“Recognition and Reactivity in Deep Cavitands(深穴空腔中的识别与反应)”为题的学术报告。由于讲座语言为英文,为保证专业术语的准确性,本期科学大讲堂将使用英文进行报道。
科学大讲堂 | 北京大学陈兴教授讲述解密糖基化的化学方法
October 16, 2020
2020年10月15日下午,北京大学化学与分子工程学院陈兴教授来访我校,做客理学院第036期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来精彩讲座,讲座的主题是“解密糖基化的化学方法"。此次讲座由理学院化学系系主任、讲席教授郑智平主持。
科学大讲堂 | 吉林大学马琰铭教授解读CALYPSO晶体结构预测方法和计算软件
September 30, 2020
2020年9月28日下午,吉林大学马琰铭教授来访我校,做客理学院第035期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来一场以“CALYPSO晶体结构预测方法和计算软件"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院物理系张文清教授主持。
科学大讲堂 | 清华大学李景虹教授畅谈单细胞分析化学
December 31, 2019
  2019年12月9日下午,清华大学李景虹教授应邀来访我校,并做客理学院第028期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“单细胞分析化学”的精彩报告。本期科学大讲堂由理学院院长杨学明院士主持。
科学大讲堂 | 雷鸣教授讲解肿瘤睾丸抗原SAGE1促进肿瘤细胞增殖的机制研究
December 24, 2019
2019年12月17日下午,上海交通大学医学院附属第九人民医院上海精准医学研究院执行院长雷鸣教授应邀做理学院第031期科学大讲堂报告,在图书馆111报告厅带来主题为“肿瘤睾丸抗原SAGE1促进肿瘤细胞增殖的机制研究”的精彩讲座。本期科学大讲堂由生物系主任陈炜教授主持。
科学大讲堂 | 美国芝加哥大学何川教授解读RNA甲基化和染色质组织研究
December 24, 2019
2019年12月16日下午,美国芝加哥大学何川教授应邀来访我校,做客理学院第030期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“RNA甲基化和染色质组织研究”的精彩报告。本期讲堂由理学院化学系田瑞军副教授主持。