• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科学大讲堂

筛选
科学大讲堂 | 清华大学尤力教授讲述量子增强的精密测量
May 26, 2021
2021年5月19日上午,清华大学物理系尤力教授应邀做客理学院第063期科学大讲堂,在琳恩图书馆111报告厅为我校师生带来以“量子增强的精密测量”为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院院长、中国科学院院士杨学明主持。
科学大讲堂 | 普林斯顿大学鄂维南院士讲述科学与智能的奥秘
April 16, 2021
2021年4月15日下午,中国科学院院士、普林斯顿大学数学系和应用数学研究所教授鄂维南来访我校,做客理学院第56期科学大讲堂,在琳恩图书馆110报告厅为我校师生带来以“科学与智能”为主题的精彩讲座,现场座无虚席。
科学大讲堂 | 中国科学技术大学陆朝阳教授阐述量子计算加速的实验演示
April 11, 2021
2021年4月8日下午,中国科学技术大学陆朝阳教授来访我校,做客理学院第055期科学大讲堂,在琳恩图书馆111报告厅为我校师生带来以“量子计算加速的实验演示”为主题的精彩讲座。
科学大讲堂 | 中山大学药学院胡文浩教授阐述基于活泼中间体捕捉的新反应研究
March 29, 2021
2021年3月26日下午,中山大学药学院院长胡文浩教授来访我校,做客理学院第054期科学大讲堂,在学生宿舍16栋103活动室为我校师生带来以“基于活泼中间体捕捉的新反应研究”为主题的精彩讲座。
科学大讲堂 | 北京航空航天大学施闯教授讲述北斗高精度定位导航授时研究
March 27, 2021
2021年3月25日下午,北京航空航天大学施闯教授来访我校,做客理学院第053期科学大讲堂,在创园9栋401会议室为我校师生带来以“北斗高精度定位导航授时研究及展望”为主题的精彩讲座。
科学大讲堂 | 中科院精密测量科学与技术创新研究院高克林研究员解读40Ca+离子光钟
March 20, 2021
2021年3月18日下午,中科院精密测量科学与技术创新研究院高克林研究员来访我校,做客理学院第052期科学大讲堂,在琳恩图书馆111报告厅为我校师生带来“40Ca+离子光钟”为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院院长、中国科学院院士杨学明主持。
科学大讲堂 | 香港中文大学(深圳)唐叔贤院士解读从表面科学到表面催化
December 16, 2020
2020年12月15日下午,香港中文大学(深圳)唐叔贤院士来访我校,做客理学院第049期科学大讲堂,在南科大会议中心圆形会议室为我校师生带来“从表面科学到表面催化"为主题的精彩讲座。
科学大讲堂 | 湖南大学张晓兵教授讲述荧光探针性能调控与生物成像应用
December 10, 2020
2020年12月8日下午,湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授来访我校,做客理学院第047期科学大讲堂,在琳恩图书馆111报告厅为我校师生带来以“荧光探针性能调控与生物成像应用"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系系主任、讲席教授郑智平主持。
科学大讲堂 | 中科院化学研究所张德清教授讲述官能化烷基侧链对共轭高分子半导体性能的影响
November 27, 2020
2020年11月24日上午,中国科学院化学研究所张德清教授来访我校,做客理学院第044期科学大讲堂,在琳恩图书馆111报告厅为我校师生带来以“官能化烷基侧链对共轭高分子半导体性能的影响"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系教授徐明华主持。
科学大讲堂 | 西湖大学邓力教授解读有机小分子弱键催化
November 20, 2020
2020年11月19日下午,西湖大学徐益明讲席教授、理学院执行院长邓力来访我校,做客南方科技大学理学院第043期科学大讲堂,在学生公寓16栋103为我校师生带来以“有机小分子弱键催化"为主题的精彩讲座。此次讲座由理学院化学系徐明华教授主持。