• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科学大讲堂

筛选
科学大讲堂 | 清华大学李景虹教授畅谈单细胞分析化学
December 31, 2019
  2019年12月9日下午,清华大学李景虹教授应邀来访我校,并做客理学院第028期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“单细胞分析化学”的精彩报告。本期科学大讲堂由理学院院长杨学明院士主持。
科学大讲堂 | 雷鸣教授讲解肿瘤睾丸抗原SAGE1促进肿瘤细胞增殖的机制研究
December 24, 2019
2019年12月17日下午,上海交通大学医学院附属第九人民医院上海精准医学研究院执行院长雷鸣教授应邀做理学院第031期科学大讲堂报告,在图书馆111报告厅带来主题为“肿瘤睾丸抗原SAGE1促进肿瘤细胞增殖的机制研究”的精彩讲座。本期科学大讲堂由生物系主任陈炜教授主持。
科学大讲堂 | 美国芝加哥大学何川教授解读RNA甲基化和染色质组织研究
December 24, 2019
2019年12月16日下午,美国芝加哥大学何川教授应邀来访我校,做客理学院第030期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“RNA甲基化和染色质组织研究”的精彩报告。本期讲堂由理学院化学系田瑞军副教授主持。
科学大讲堂 | 美国密歇根大学何旭铭教授细说临床实验中的优组群体推断
December 24, 2019
2019年12月16日上午,美国密歇根大学何旭铭教授应邀来访我校,做客理学院第029期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“临床实验中的优组群体推断—数据会不会把你引入歧途?”的精彩报告。本期讲堂由我校统计与数据科学系系主任邵启满教授主持。
科学大讲堂|优化泰斗 Rockafellar谈“不确定优化的风险和可靠性”
December 13, 2019
2019年12月6日上午,美国华盛顿大学数学与应用数学院名誉教授Ralph Tyrrell Rockafellar应数学系系主任王晓明教授邀请来访我校,做客理学院数学系,在慧园3栋415报告厅为我系师生带来主题为“不确定优化的风险和可靠性”的精彩报告。这次报告由我系助理教授张进博士主持。
科学大讲堂|穆穆院士畅谈数学在大气与海洋科学中的若干应用
December 05, 2019
2019年11月28日下午,中国科学院地学部院士穆穆教授应邀来访我校,并做客理学院第026期科学大讲堂,在图书馆111报告厅为我校师生带来主题为“数学在大气与海洋科学中的若干应用”的精彩报告。本期科学大讲堂由我校数学系主任王晓明教授主持。
科学大讲堂 | 美国伊利诺斯大学香槟分校陆艺教授解读人工金属酶在生物催化,生物传感和成像上的应用
November 28, 2019
2019年11月22日上午,美国伊利诺斯大学香槟分校陆艺教授应邀做客理学院“科学大讲堂”活动,给我校师生分享“Artificial Metalloenzymes for Biocatalysis, Biosensing and Imaging”
复旦大学贺鹤勇教授分享固体核磁共振技术在多相催化研究中的应用
November 19, 2019
2019年11月7日下午,<strong>复旦大学化学系系主任贺鹤勇教授应邀来访我校,做客理学院第024期科学大讲堂,在图书馆110报告厅为我校师生带来主题为“固体核磁共振技术在多相催化研究中的应用”的精彩学术报告。</strong>本期讲堂由理学院化学系黄立民教授主持。
科学大讲堂 | Dennis K. J. Lin博士分享幽灵数据的奥秘
October 14, 2019
2019年10月9日下午, 宾夕法尼亚州立大学的Dennis K. J. Lin教授应邀做客理学院“科学大讲堂”活动,给我校师生分享以”幽灵数据“为题的学术报告,讲座由统计与数据科学系邵启满教授主持。
科学大讲堂 | 姜标教授解读环境安全的含氟物质的分子设计与合成
October 14, 2019
2019年10月10日,中国科学院上海有机化学研究所特聘研究员姜标教授应邀来访我校,做客理学院第022期科学大讲堂,为我校师生带来主题为“天蓝水绿@化学:环境安全的含氟物质的分子设计与合成”的精彩报告。