• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

教职工活动

筛选
我院地空系师生赴文昌观看“天问一号”火星探测计划发射
July 27, 2020
2020年7月23日12时41分15秒,在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器由长征五号遥四运载火箭搭载成功发射升空。由我校地球与空间科学系(简称“地空系”)教授叶生毅和副教授杨剑带队的行星与空间科学专业方向师生一行17人赴海南文昌现场观看。
以大科学装置推动深圳建设综合性国家科学中心
May 28, 2020
全国人大代表、中国科学院院士杨学明日前接受了本报记者的专访。作为南方科技大学理学院院长、中国化学会副理事长、国家自然科学基金委化学科学部主任的这位知名化学家在专访中分享了他在全国两会上的建议,以及他在深圳的科研工作进展。
加快推动深圳首个国家级数学中心建设
May 28, 2020
在北京工作多年之后,中科院院士方复全去年底来到南方科技大学,进行“再创业”。此次全国两会,方复全作为全国人大代表再度赴京,带去的则是深圳建设国家应用数学中心的蓝图和构想。25日晚,方复全在代表驻地接受了本报记者的电话采访,谈及他对数学学科以及深圳应用数学中心建设的建议。
“学霸课题组”:在成长和科研路上组队“打怪”升级
May 20, 2020
南方科技大学生物系副教授姬生健课题组,4名2016级本科生全都在升学深造的路上收获满满。一起奋斗,一起优秀,携手看梦想之花逐渐开放,课题组的成员见证了彼此的成长。他们在南科大的奋斗历程是怎样一番风景?
田老师升学天团”是怎样炼成的
May 09, 2020
每年高考后都有“最牛班级”的报道见诸报端,诸如一个班级所有同学全部考上重点大学等等。大学里也有类似的佳话,今年毕业季,南科大就涌现出了“升学天团”——统计与数据科学系副系主任田国梁教授指导过的十四位2016级统计学专业本科生全部收获国内外知名高校升学深造机会。
南科大地空系傅磊讲述南极科考之旅:“雪龙2”号上自发组织学术交流会
April 30, 2020
2020年4月23日,中国第36次南极科学考察“雪龙”号、“雪龙2”号船队顺利返回上海国内基地码头,标志着中国第36次南极科考顺利完成,南方科技大学首位受邀参与南极科学考察工作的科研工作者、地球与空间科学系研究助理教授傅磊圆满完成地球物理学观测任务随队回国。近日,我们对傅磊进行了访谈,请他分享在南极科考期间的故事。
【“云课”进行时】青年教师教学竞赛特等奖得主胡勇:“数学诗人”在湖北“云端”授课
March 12, 2020
近日,南科大数学系助理教授胡勇经过精心准备,开始了新学期首堂授课。与往年不同的是,由于疫情的影响,胡勇此刻正在湖北进行异地教学,通过网络方式给学生进行课程直播。
南科大理学院举行2020新春联谊会
January 10, 2020
2020年1月10日晚,南方科技大学理学院新春联谊会在学生宿舍11栋101活动室举行,150余名师生齐聚一堂,看表演,话家常,享家宴,共同迎接即将到来的鼠年。校党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,校党委常委、人力资源部(组织统战部)部长陈志锋,理学院院长杨学明,理学院党委书记、副院长、物理系系主任何佳清,理学院副院长张绪穆,理学院党委副书记蓝海,化学系系主任郑智平,格拉布斯研究院执行院长夏海平等出席晚会。
理学院地空系傅磊受邀参加第36次南极科学考察
December 13, 2019
近日,我校地球与空间科学系研究助理教授傅磊应国家自然资源部邀请,参加中国第36次南极考察任务。这是我校老师首次受邀参与南极科学考察工作。
南方科技大学:政治引领 文化融入 打造爱国奉献人才新高地
December 02, 2019
在南方科技大学理学院的实验室里,化学系教授李闯创正在进行天然药物全合成研究,他先后发展了若干原创性的合成方法学,高效完成了20多个具有很大挑战性的、具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成。作为科研项目领军人才,李闯创从美国回国后,积极恢复党组织关系。