• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

教职工活动

筛选
理学院胡佳顺、王杰入选中国科协第六届“青年人才托举工程”
September 16, 2021
近日,中国科协公布了第六届“青年人才托举工程”(2020-2022年度)入选名单,理学院地球与空间科学系助理教授胡佳顺、化学系助理教授王杰入选。
薛其坤校长与理学院师生畅谈使命与担当
September 10, 2021
2021年9月9日晚,南科大校长、中国科学院院士薛其坤做客理学院“家国情怀与科学精神”系列讲座,带来题为“使命与担当”的主题报告。理学院师生及部分其他院系师生共100余人在南科大中心4楼圆形会议室聆听报告。
理学院数学系获评2021年深圳教育工作先进单位,田国梁获评优秀教师,王克东获评先进教育工作者
September 08, 2021
此次表彰中,理学院数学系获评先进单位,也是我校此次唯一获评的教育工作先进单位,理学院统计与数据科学系教授田国梁获评优秀教师,物理系教学教授王克东获评先进教育工作者。
李凤亮书记带队到理学院调研
September 07, 2021
2021年9月6日,校党委书记李凤亮带队到理学院调研。副校长兼教务长张东晓等校领导班子成员、相关单位负责人随同调研。代理副校长、理学院院长杨学明,理学院党委书记何佳清等参加调研座谈会。
坚守冷门领域 把冷板凳坐热——深圳特区报专访广东省科学技术奖获得者谭斌
July 12, 2021
7月12日,《深圳特区报》刊登对我校化学系教授谭斌的专访文章。在近日公布的2020年度广东省科学技术奖中,南方科技大学理学院化学系教授谭斌团队项目“有机催化的不对称轴手性化学”荣获自然科学一等奖,为全省11项自然科学一等奖之一,也是该校首个省级科技奖励一等奖。对于这项荣誉,谭斌说,获奖很自豪,但也并不意外,这是他在这一科学领域耕耘多年的水到渠成,也是南科大这所新办大学正在快速成长的又一见证。
熊老师和他的“牛”学生们
June 17, 2021
在南科大数学系有这样一位老师,他带的两届学生都很“牛”,凭借扎实的专业知识和优秀的综合素养,纷纷获得境内外知名高校的青睐。2020年,他指导的8名学生有6人拿到了港科大、加州大学、纽约大学等境外高校的录取通知,2人考入中国人民大学和本校攻读硕士研究生,其中还有1名同学当选南科大十佳毕业生;2021年毕业季,他指导的8名学生全部拿到了升学录取通知,其中7人获得多所境外名校递来的橄榄枝,包括悉尼大学、香港科技大学、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、香港大学、爱丁堡大学等,另外1人顺利考入北京大学汇丰商学院读研。这位老师就是数学系讲席教授熊捷。
郑智平教授“从化学萃取谈科学家的归属感”
April 30, 2021
2021年4月29日下午,南科大“现代科技与家国情怀”特色思政课第二期第七讲开讲。理学院化学系系主任、讲席教授郑智平带来题为“从化学萃取谈科学家的归属感”的讲座。380余位选课同学及跨专业教师聆听授课。
理学院田国梁、蒋学军编著教材《Mathematical Statistics》出版!
April 06, 2021
近日,南方科技大学理学院统计与数据科学系田国梁教授、蒋学军副教授联合编著的统计学教材《数理统计》英文版《Mathematical Statistics》由科学出版社正式出版!这是南方科技大学统计系自2019年4月建系以来出版的第一本统计学教科书。
杨学明院士《现代科技与家国情怀》特色思政课开讲!
March 27, 2021
2021年3月25日下午,南方科技大学南科大“《现代科技与家国情怀》特色思政课第二期第四讲开讲。理学院院长、中国科学院院士杨学明带来题为“追求科学卓越——从发现和发展自己的兴趣开始”的讲座,380余位选课同学及跨专业教师聆听授课。
重量级科研成果“井喷”!南科大化学系有一支“青年突击队”
March 24, 2021
“他们不是一个优秀,是个个优秀;不是一人爆发,是集体井喷”!