• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
南科大物理系张立源团队在2D材料宽光谱光探测器领域取得新进展
December 27, 2018
近日,南方科技大学物理系副教授张立源团队与前沿与交叉科学研究院研究副教授龚佑品、电子与电气工程系副教授陈锐合作,共同在2D材料宽光谱光探测器领域取得新进展。在国际顶级学术期刊Advanced Materials (影响因子21.950)上发表题为“Ultrahigh-Sensitive Broadband Photodetectors Based on Dielectric Shielded MoTe2/Graphene/SnS2 p-g-n Junctions”的论文,并被选为当期的Frontispiece文章。张立源课题组博士研究生李阿蕾为第一作者,长期在课题组参与研究工作的2016级本科生陈千雪为第二作者,龚佑品、张立源和陈锐为共同通讯作者。
Grubbs团队在JACS上连续发表两篇最新科研成果
December 26, 2018
近期,Grubbs团队以深圳格拉布斯研究院为通讯单位连续在美国化学会化学顶级期刊J. Am. Chem. Soc.上发表两篇论文,报道了他们在催化化学和合成化学领域取得的最新进展。
南科大物理系博士生徐啸在Advanced Science发表 Sb2Te3(GeTe)n基热电材料最新研究成果
December 16, 2018
近日,南方科技大学物理系何佳清教授团队2016级博士生徐啸以第一作者身份在材料领域期刊 Advanced Science(影响因子12.4)上发表题为 《Boosting the Thermoelectric Performance of Pseudo-Layered Sb2Te3(GeTe)n via Vacancy Engineering》的学术论文。物理系研究副教授谢琳为该文章共同第一作者,何佳清为文章通讯作者。
南科大化学系本科生在国际知名期刊连发两篇一作论文
December 06, 2018
日前,能源及催化领域国际知名期刊《Solar RRL》、《Catalysis Today》在线发表两篇以南科大化学系2016级本科生胡启锟为第一作者的论文。两篇论文均由胡启锟完成文章主体实验及论文撰写,南科大化学系副教授许宗祥为通讯作者。
我校教师陈懿茂获广东省第四届高校青年教师教学大赛理科组三等奖
November 26, 2018
近期,广东省教育厅、广东省总工会公布了《关于广东省第四届高校青年教师教学大赛获奖情况的通报》,我校数学系教师陈懿茂获得理科组三等奖。
我校生物系邓兴旺研究团队在《PNAS》发表论文 揭示植物响应光和生物钟节律双重信号的重要分子机理
October 31, 2018
2018年10月23日,南科大生物系邓兴旺课题组在国际知名学术期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences》在线发表题为“COP1 SUPPRESSOR 4 promotes seedling photomorphogenesis by repressing CCA1 and PIF4 expression in Arabidopsis”的研究成果。
南科大化学系蒋伟课题组在《JACS》上发表研究成果 解决超分子化学领域公认难题
October 22, 2018
近期,南方科技大学化学系副教授蒋伟课题组为超分子化学领域公认的科学难题——“水相中极性分子的选择性识别”提供了系统的解决方案。研究成果全文发表在《JACS》上(J. Am. Chem. Soc. 2018, DOI: 10.1021/jacs.8b09157)。
南科大化学系田瑞军课题组在《美国国家科学院院刊》发表研究成果 助力靶向性抗癌药临床使用
October 03, 2018
日前,由南方科技大学化学系副教授田瑞军课题组主导,化学系助理教授李鹏飞课题组、生物系助理教授孙颖课题组参与合作的项目在化学蛋白质组学研究领域取得研究进展,相关成果发表在国际著名综合性学术杂志《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences,PNAS),论文题目为“Photoaffinity-engineered protein scaffold for systematically exploring native phosphotyrosine signaling complexes in tumor samples”。这一研究工作主要由田瑞军课题组博士后初碧珠和研究助理何岸(共同第一作者)完成,南方科技大学化学系为第一研究单位,田瑞军、李鹏飞和孙颖为共同通讯作者。
南科大谭斌团队《科学》发表研究成果 攻克Ugi四组分反应近60年未破解难题
September 14, 2018
2018年9月14日,南方科技大学化学系教授谭斌团队在国际顶尖学术期刊《科学》(Science)上以长文的形式在线发表了题为“Asymmetric phosphoric acid catalyzed four-component Ugi reaction”的论文。这一基础研究的突破,解决了近60年来合成化学家一直挑战的科学难题,即怎样实现Ugi四组分反应立体化学的有效控制。
南科大量子科学与工程研究所在狄拉克半金属异质结构的输运研究中取得新进展
August 01, 2018
近日,我校量子科学与工程研究所俞大鹏课题组在狄拉克半金属异质结构的输运性质研究方面取得新进展,该研究成果以“Dirac Semimetal Heterostructures: 3D Cd3As2 on 2D Graphene”为题发表在学术期刊Advanced Materials.在这一研究工作中,俞大鹏课题组吴燕飞为第一作者,廖志敏为通讯作者,俞大鹏为最后作者。