• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

科研·竞赛

筛选
理学院李闯创课题组完成著名抗癌天然药物紫杉醇的高效全合成
October 20, 2021
近日,南方科技大学理学院化学系教授李闯创课题组通过21步高效简洁地完成了著名抗癌天然药物紫杉醇的不对称全合成,这是目前为止国际上最短的紫杉醇全合成路线。该成果以“紫杉醇的不对称全合成(Asymmetric Total Synthesis of Taxol)”为题,发表在《美国化学会杂志》(Journal of the American Chemical Society)上。
理学院卢海舟课题组在高阶拓扑绝缘体稳定性研究取得进展
October 19, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系和量子科学与工程研究院教授卢海舟课题组在三维高阶拓扑绝缘体的拓扑稳定性方面取得进展,并在美国物理学会《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发表了相关研究成果。
理学院张进课题组研究成果被NeurIPS收录为Spotlight论文
October 02, 2021
近日,我校数学系助理教授张进课题组一篇研究论文被机器学习领域顶级会议NeurIPS收录为Spotlight论文。本次NeurIPS大会共收到9122篇论文投稿,论文录取率为26%。其中Spotlight(亮点)论文录取率小于3%。
理学院舒伟课题组在可见光催化领域取得系列进展
September 28, 2021
近日,南方科技大学理学院化学系副教授舒伟课题组围绕绿色精准催化主题,在可见光催化的选择性转化领域取得系列进展,相关成果发表在Angewandte Chemie和ACS Catalysis等化学领域高水平期刊上。
理学院何佳清团队在低剂量球差透射电镜显微成像研究中取得新进展
September 28, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系讲席教授何佳清团队在低剂量条件下对电子束敏感材料的球差透射电镜显微成像研究中取得了新进展,并在《先进材料》(Advanced Materials)上发表了题为“Direct Atomic-Scale Structure and Electric Field Imaging of Triazine-Based Crystalline Carbon Nitride”的研究论文。
理学院陈晓非团队研究发现慢地震的产生机制
September 27, 2021
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系讲席教授、中国科学院院士陈晓非团队在低频地震震源动力学研究方面取得进展。研究结果以“The slow self-arresting nature of low-frequencyearthquakes”为题发表在学术期刊Nature Communications。
理学院刘奇航、陈朝宇团队联合在隐藏自旋轨道耦合领域取得进展
September 22, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系与量子科学与工程研究院副教授刘奇航课题组、量子科学与工程研究院副研究员陈朝宇课题组联合理论与实验研究,在隐藏自旋极化这一研究领域取得进展。有关成果以“Observation of spin-momentum-layer locking in a centrosymmetric crystal”为题发表于期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)。
理学院陈晓非课题组连续发表东南极地球物理探测最新研究成果
September 22, 2021
近日,南方科技大学理学院地球与空间科学系讲席教授、中国科学院院士陈晓非课题组连续发表两篇南极地球物理探测相关成果。两篇论文分别发表于《中国科学-地球科学》(Science China-Earth Sciences)和《地震研究快报》(Seismological Research Letter)。
理学院李闯创课题组在桥环化合物的合成取得新进展
September 22, 2021
近日,南方科技大学理学院化学系教授李闯创课题组在国际知名期刊Nature Communications发表研究论文,首次报道了Type II(3+2)环加成反应,可以高效简洁地构建具有合成挑战性的桥环[m.n.2]体系,并且以此反应为关键策略,实现了具有治疗糖尿病活性的天然产物nakafuran-8的首次不对称全合成,对该反应的区域选择性、化学选择性和非对映选择性问题也进行了理论计算研究。
理学院林君浩课题组在水氧敏感二维材料的大范围无损晶格表征领域取得突破
September 18, 2021
近日,南方科技大学理学院物理系副教授林君浩课题组在水氧敏感二维材料的大范围无损晶格表征领域取得突破,并在学术期刊Advanced Science上发表了题为“Direct Visualization of Large-Scale Intrinsic Atomic LatticeStructure and Its Collective Anisotropy in Air-Sensitive Monolayer 1T’-WTe2”的研究论文。