• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

人物·生活

筛选
2021年“双优培育计划”入选者 | 杨将:在摸索中塑己育人,做一颗有用的“螺丝钉”
August 17, 2021
在数学系从小到大,从弱到强中贡献自我,他甘之如饴。
坚守冷门领域 把冷板凳坐热——深圳特区报专访广东省科学技术奖获得者谭斌
July 12, 2021
7月12日,《深圳特区报》刊登对我校化学系教授谭斌的专访文章。在近日公布的2020年度广东省科学技术奖中,南方科技大学理学院化学系教授谭斌团队项目“有机催化的不对称轴手性化学”荣获自然科学一等奖,为全省11项自然科学一等奖之一,也是该校首个省级科技奖励一等奖。对于这项荣誉,谭斌说,获奖很自豪,但也并不意外,这是他在这一科学领域耕耘多年的水到渠成,也是南科大这所新办大学正在快速成长的又一见证。
熊老师和他的“牛”学生们
June 17, 2021
在南科大数学系有这样一位老师,他带的两届学生都很“牛”,凭借扎实的专业知识和优秀的综合素养,纷纷获得境内外知名高校的青睐。2020年,他指导的8名学生有6人拿到了港科大、加州大学、纽约大学等境外高校的录取通知,2人考入中国人民大学和本校攻读硕士研究生,其中还有1名同学当选南科大十佳毕业生;2021年毕业季,他指导的8名学生全部拿到了升学录取通知,其中7人获得多所境外名校递来的橄榄枝,包括悉尼大学、香港科技大学、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、香港大学、爱丁堡大学等,另外1人顺利考入北京大学汇丰商学院读研。这位老师就是数学系讲席教授熊捷。
理学院地空系开展第52个世界地球日系列宣传活动
April 25, 2021
2021年4月22日是第52个世界地球日。我校理学院地空系开展了以“弘扬人与自然和谐共生,共建生态文明美好家园”为主题的系列宣传活动,吸引众多师生参与。
重量级科研成果“井喷”!南科大化学系有一支“青年突击队”
March 24, 2021
“他们不是一个优秀,是个个优秀;不是一人爆发,是集体井喷”!
深圳特区报 | 全国人大代表方复全:“教育需要更淡定”
March 08, 2021
十三届全国人大四次会议开幕当晚,正在北京参会的全国人大代表、中科院院士、南方科技大学代理副校长、数学系讲席教授方复全接受了本报记者的电话采访。今年,他为全国两会准备了关于基础科学研究以及教育的建议,他认为,深圳应加大在基础科学方面的投入,建设若干高水平基础科学研究平台,加快大湾区综合性国家科学中心主阵地建设。
中国科学报 |全国人大代表杨学明:大力推动高端科研仪器发展
March 07, 2021
全国人大代表、中科院院士、南科大理学院院长杨学明几年来一直在呼吁加强国产高端科研仪器的研发,“高端科学仪器和设备的研发是推动科学和技术发展的重要力量,科研仪器研发的水平实质上是国家科技硬实力的一个重要指标。在过去的几十年里,我们国家在很多技术领域取得了很大进步,但科研仪器研发的底子相对薄弱。科研领域许多方面受制于人,就是因为我们在高端科研仪器研发实力不够。”
理学院数学系教授Stavros Garoufalidis受邀担任几何与拓扑领域顶尖期刊编委
March 05, 2021
近日,南方科技大学理学院数学系教授Stavros Garoufalidis受邀担任几何与拓扑领域国际顶尖期刊Geometry & Topology(《几何与拓扑》)编委。
理学院统计系讲席教授邵启满任应用概率年刊联合主编
March 02, 2021
近日,国际数理统计学会(Institute of Mathematical Statistics,简称IMS)任命南方科技大学理学院统计与数据科学系讲席教授邵启满为“Annals of Applied Probability”(应用概率年刊)联合主编(Co-Editor)。邵启满成为首位出任该期刊联合主编的华人学者。
中国科学院院士、南方科技大学理学院院长杨学明谈深圳如何建设“综合性国家科学中心”
February 24, 2021
以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,是习近平总书记赋予深圳先行示范区建设的重要使命。围绕这一国家战略,去年深圳全面启动了各项工作。深圳卫视就“综合性国家科学中心建设的意义”“建设综合性国家科学中心对深圳的作用”等问题,对我校理学院院长、中国科学院院士杨学明进行了采访,相关报道在2021年2月22日深圳卫视《晚间报道》栏目播出。