• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

人物·生活

筛选
生物系2020届毕业生邓大琦:“我走得比较慢,但我走得很稳”
June 07, 2020
平常他不太作声,总是一个人在实验室里默默地做事,主动帮别人做实验、收拾试剂。只有与他谈到研究、学习上的事情时,他才会表现得非常兴奋。在实验科学方面,他是我教过的最好的本科生。遇到困难的时候,他不会想着放弃,只要世界上可能有人能做出来,他就会不断的尝试、解决这个困难。他对荣誉、名利都看得很淡,只专注做自己的研究,可以说是我尊敬的一位学生,我相信未来他在哪里都会闪光。”这是生物系系主任、讲席教授陈炜眼中的邓大琦。未来,邓大琦将去英国的弗朗西斯·克里克研究所(Crick)继续攻读癌症方向的博士学位。
化学系2020届毕业生廖琬凝:化学女孩叩开世界顶尖名校建筑学大门
June 05, 2020
隔行如隔山”之言,我们耳熟能详,其艰难在于需要义无反顾地迈出那一步,并坚定地在陌生的道路上勇往直前。来自南方科技大学树礼书院的2016级化学系本科生廖琬凝,从化学跨越到建筑学,并成功叩开加州大学伯克利分校建筑学专业大门,今年秋季学期,将赴伯克利环境设计学院建筑系攻读硕士学位。这背后,有怎样的动人故事?
以大科学装置推动深圳建设综合性国家科学中心
May 28, 2020
全国人大代表、中国科学院院士杨学明日前接受了本报记者的专访。作为南方科技大学理学院院长、中国化学会副理事长、国家自然科学基金委化学科学部主任的这位知名化学家在专访中分享了他在全国两会上的建议,以及他在深圳的科研工作进展。
加快推动深圳首个国家级数学中心建设
May 28, 2020
在北京工作多年之后,中科院院士方复全去年底来到南方科技大学,进行“再创业”。此次全国两会,方复全作为全国人大代表再度赴京,带去的则是深圳建设国家应用数学中心的蓝图和构想。25日晚,方复全在代表驻地接受了本报记者的电话采访,谈及他对数学学科以及深圳应用数学中心建设的建议。
统计与数据科学系2020届毕业生阳宗灏:要做一名引领趋势的应用型数据科学家
May 27, 2020
毕业季,像所有毕业年级的同学一样,致诚书院2016级统计与数据科学系本科生阳宗灏也正在忙着毕业论文,迎接即将到来的毕业答辩。但此时,已经确定毕业去向的他还同时在忙着和小伙伴们规划自己建立不到一年的社团DataHub今后的发展。
化学系2020届毕业生胡启锟:人称“胡博士”的科研达人
May 26, 2020
5月,南科大全体毕业年级本科生陆续返校。致仁书院、化学系2016级本科生胡启锟在返校后便迅速投身到了阔别已久的实验室。这“亲切的”实验室对于就要毕业远行的他,也是即将分别的实验,胡启琨的眼里满是不舍。
田老师升学天团”是怎样炼成的
May 09, 2020
每年高考后都有“最牛班级”的报道见诸报端,诸如一个班级所有同学全部考上重点大学等等。大学里也有类似的佳话,今年毕业季,南科大就涌现出了“升学天团”——统计与数据科学系副系主任田国梁教授指导过的十四位2016级统计学专业本科生全部收获国内外知名高校升学深造机会。
南科大化学系学子胡启锟当选“广东向上向善好青年”
May 05, 2020
5月4日,2020年广东“争做新时代向上向善好青年”评选活动结果正式揭晓,来自各个行业和领域的60名模范践行社会主义核心价值观的优秀青年脱颖而出。南科大致仁书院、化学系2016级本科生胡启锟荣获勤学上进类别“广东向上向善好青年”荣誉称号。
南科大地空系傅磊讲述南极科考之旅:“雪龙2”号上自发组织学术交流会
April 30, 2020
2020年4月23日,中国第36次南极科学考察“雪龙”号、“雪龙2”号船队顺利返回上海国内基地码头,标志着中国第36次南极科考顺利完成,南方科技大学首位受邀参与南极科学考察工作的科研工作者、地球与空间科学系研究助理教授傅磊圆满完成地球物理学观测任务随队回国。近日,我们对傅磊进行了访谈,请他分享在南极科考期间的故事。
【“云课”进行时】青年教师教学竞赛特等奖得主胡勇:“数学诗人”在湖北“云端”授课
March 12, 2020
近日,南科大理学院数学系助理教授胡勇经过精心准备,开始了新学期首堂授课。与往年不同的是,由于疫情的影响,胡勇此刻正在湖北进行异地教学,通过网络方式给学生进行课程直播。