关于理学院2024年度“双优”培育计划 评选结果的公示

各基层党组织:

根据理学院党委工作安排,现已完成理学院2024年度“双优”培育计划前期评选工作。经过个人申请/组织推荐、党支部审核、三级党委/党总支审批、理学院党委会评选审议等阶段,现推选出4位理学院“双优”培育计划候选人,分别为数学系副教授孙景瑞、物理系副教授陈远珍、化学系副教授毛陵玲、地球与空间科学系副教授孟浩然。候选人个人情况公示如下:

1.孙景瑞,男,汉族,数学系教授,20192月加入南方科技大学。2023年,独立获得由SIAM (美国工业与应用数学学会) 颁发的“SIAG/CST Best SICON Paper Prize”。2023年参加南方科技大学第八届青年教师教学竞赛暨第四届教学创新大赛,荣获二等奖。在随机最优控制和随机微分对策方面做出了一系列创新性成果。已发表论文26篇,出版英文学术专著2部。其中,学术专著由享有盛誉的Springer出版社出版。担任硕博导师,已指导3名硕士生毕业,1名优秀硕士生前往QS100大学深造,目前有4名在读博士研究生、1名在读硕士研究生。已承担本科及研究生课程共13门,教学质量优良,深受学生好评;担任学术导师,给予学生专业知识方面的指导和帮助,迄今已指导18名学生;担任书院导师,已累计指导学生17人。

2.陈远珍,男,汉族,物理系副教授,2015年3月加入南方科技大学。努力开展科研教学和服务工作,积极参与学校、系重要学术和服务活动。科研方面,负责建立了广东省内第一个超导量子计算和量子模拟实验室,并作为核心成员参与了学校量子科学与工程研究方向的早期建设。带领实验室成员取得了一批优秀的研究成果,在PRL和Nature子刊等杂志发表多篇论文。一直从事大学物理课程教学,得到了一致好评,近两年负责协调大学物理教研团队的日常运行及相关事务。已经培养了十余名本科生,4名硕士生,2名博士生,4名博士后,目前还有4名硕士生和6名博士生在读。毕业研究生和出站博士后中相当一部分成为了量子信息研究的骨干力量。在日常教学中,重视家国情怀和爱国爱党的培养教育。

3.毛陵玲,女,汉族,化学系副教授,2021年4月加入南方科技大学。在个人学术生涯中,取得了重要研究进展和突出成果,累计发表了60余篇高水平的学术论文,引用超六千次,入选斯坦福2%顶尖科学家榜单,并获一项美国专利授权。加入南方科技大学仅三年时间,以通讯作者身份发表SCI论文20余篇,其中6篇发表在化学类顶刊德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed.),1篇发表在美国化学会志(J. Am. Chem. Soc.),为学科发展作出了重要贡献。主要承担化学原理、大学化学及高等无机化学的全英教学,指导的研究生获得国家奖学金及南科大优秀研究生标兵。积极参与招生工作,获得招生先进个人称号。作为一名优秀的共产党员,作风端正,思想先进,始终以党的方针为指引,为科研事业贡献着自己的力量。

4.孟浩然,男,汉族,地球与空间科学系副教授,2021年12月加入南方科技大学,现任地球与空间科学系第一党支部纪检委员。在GRL、JGR等国内外知名期刊发表学术论文16篇关于地震成核、破裂及触发过程的研究聚焦前沿,对深入了解地震机理具有重要意义。关于城市与环境地震学的研究独辟蹊径,充分利用噪声提取地下结构时变特征,在灾害监测方面具有重要的应用价值,相关成果获广东省地球物理协会科技奖。教学认真负责,课程内容生动有趣,引导学生应用所学理论进行实践所授课程《地球物理实验》在教学评估中获满分。积极开展思政教育,参加师生交流活动,关注学生心理健康,帮助学生解决困难,树立了良好的形象和口碑,入选南方科技大学第二届“良师益友”优秀研究生导师。

以上人选公示时间为2024424日至429日(5个工作日)。公示期间,任何单位和个人均可通过来人、来电、邮件等方式向理学院党委(地址:理学院大楼八楼CS809,联系电话:88015071,邮箱:lxydw@sustech.edu.cn)反映公示对象在评优资格方面存在的问题。反映情况和问题应实事求是,客观公正。反映人应提供真实姓名、联系电话、家庭地址或工作单位,以示负责。

理学院党委对反映人和反映情况严格保密,对所反映的情况和问题将认真进行调查核实,调查属实并影响评优的,取消其资格。

中共南方科技大学理学院委员会

2024423