• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

院长寄语

      编组 161.png

寄语.png



南海之滨,塘朗山畔。自南方科技大学成立以来,南科人一直有一个理学梦,立志于要建成一个世界一流的基础性、研究型学院。从建校初期建立的物理系、化学系,到后来设立的数学系、地球与空间科学系、深圳格拉布斯研究院和量子科学与工程研究院,再到后来的统计与数据科学系、杰曼诺夫数学中心、先进光源科学中心,理学院已形成“五系两院两中心”的组织架构。


“探索世界,推动创新”是我们的使命,并贯穿于学院的日常工作中。经过多年的努力,我们充分利用南科大国际化平台和独立PI制的优势,在世界科技前沿积极探索,科研项目竞争实力不断提升,科研平台不断落成,高质量论文发表数量持续攀升。自学院成立至今,理学院教师已在国际顶级期刊《自然》(Science)、《科学》(Nature)上发表了14篇重要的学术论文(以南科大为第一单位的有5篇),日益增强的科研实力奠定了我们迈向世界一流理学院的坚实基础。


理学院更是一个专业化、国际化、跨学科的研究型平台,吸引和培养了一批有能力、有理想、有担当的青年才俊,他们具有开阔的国际视野,敢于创新和交叉融合,在探索世界科学难题和推动中国科技创新的路途中砥砺前行,用不断创新的科学实践和日益重要的研究成果来回应国家和世界的期待,创造了一些世界级的成果,已成为理学院发展壮大的重要力量!


在教学上,我们采取国际化、多元化的人才培养模式,注重打牢学生的数理基础,着重培养学生的研究能力和创新能力,持续增加教学经费和人力投入,针对学生特性进行个性化培养。我们培养的学生实践和创新能力较强,具备科学工作者的优秀品质,活跃于海内外各高校、研究机构、企事业单位等领域。


古语云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在此,我诚挚欢迎海内外佼佼英才和莘莘学子加入我们,让我们一起相聚南科大,共筑理学院!正所谓“天道酬勤”,假以时日,我们建设世界一流理学院的目标一定能实现!





位图 (4).png


南方科技大学

理学院院长