• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

院长寄语

      编组 161.png

image.png



南海之滨,塘朗山畔。南科大创建八年,寻梦八载。自成立以来,南科人一直有一个理学梦,立志于要建成一个世界一流的基础性、研究型学院。从建校初期建立的物理系、化学系、生物系,到后来设立的数学系、地球与空间科学系、格拉布斯研究院和量子科学与工程研究院,再到今年成立的统计与数据科学系、杰曼诺夫数学中心,理学院已形成“六系两院一中心”的行政格局。


“探索世界,推动创新”是我们的使命,并贯穿于学院的日常工作中。经过多年的努力,我们充分利用南科大国际化平台和独立PI制的优势,在世界科技前沿积极探索,科研项目竞争实力不断提升,高质量论文发表数量持续攀升。2018年至今,理学院教师已在国际顶级期刊《Science》《Nature》上发表了5篇重要的学术论文,日益增强的科研实力奠定了我们迈向世界一流理学院的坚实基础。


理学院更是一个专业化、国际化、跨学科的研究型平台,吸引和培养了一批有能力、有理想、有担当的青年才俊,他们具有开阔的国际视野,敢于创新和交叉融合,在探索世界科学难题和推动中国科技创新的路途中砥砺前行,用不断创新的科学实践和日益重要的研究成果来回应国家和世界的期待,创造了一些世界级的成果,已成为理学院发展壮大的重要力量!


在教学上,我们采取国际化、多元化的人才培养模式,注重打牢学生的数理基础,着重培养学生的研究能力和创新能力,持续增加教学经费和人力投入,针对学生特性进行个性化培养。我们培养的学生实践和创新能力较强,具备科学工作者的优秀品质,活跃于海内外各高校、研究机构、企事业单位等领域。


古语云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在此,我诚挚欢迎海内外佼佼英才和莘莘学子加入我们,让我们一起相聚南科大,共筑理学院!正所谓“天道酬勤”,假以时日,我们建设世界一流理学院的目标一定能实现!




位图 (4).png


南方科技大学

理学院院长