• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
学院简介

管理团队

     

理学院负责人

Head of the College of Science



杨学明.png

杨学明  Yang Xueming
院长  Dean

主持行政全面工作,分管规划发展、重大项目和财务。

 

化学系讲席教授,中国科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事气相及表面化学动力学研究,发表论文440余篇,其中Science 15篇,Nature 1篇,研究成果两次入选“中国十大科技进展新闻”,一次入选“中国科学十大进展”。现任国家自然科学基金委化学部主任, 中国化学会第三十届理事会副理事长, 第十三届全国人大代表。培养了一批优秀的博士研究生,其中有7人获得中国科学院院长特别奖,1人获得全国百篇优秀博士论文奖。



何佳清.png

何佳清 He Jiaqing
党委书记、副院长 

Secretary of the Party Committee and Associate Dean

主持党委全面工作,分管教学、人事人才、安全工作。


物理系讲席教授、系主任。获教育部自然科学奖二等奖。主要从事透射电子显微术、热电材料和结构与物理性能关联性研究,发表论文220余篇,其中包括Nature和Science等影响因子大于10的论文近140篇。文章被引用超过2.2万次,H因子68。近年来主持国自然重点等科研项目10余项。


 

张绪穆.png

张绪穆 Zhang Xumu

副院长  Associate Dean

分管科研、国际合作。

 

化学系讲席教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家特聘专家,深圳海外高层次“孔雀计划”A类人才。主要从事配位化学和金属有机化学的研究,发表论文400余篇,文章被引用超过1.5万次,H因子大于75,曾获得美国化学会Arthur C. Cope Scholar 奖,是第一位荣获此奖的中国内地科学家。发展的张烯炔环异构化反应(Zhang enyne cycloisomerization)因其重要性成为以其姓氏命名的人名反应,目前全球仅有不到五位华人有此殊荣。


 

蓝海.png

蓝海  Lan Hai
党委副书记  

Deputy Secretary of the Party Committee
分管办公室、宣传、学生工作。

 

中国新闻奖一等奖获得者(2010年),长期从事宣传、党务和学生工作,曾任致诚书院党支部书记、行政副院长。


微信图片_20210824092257.png

许宗祥 Xu Zongxiang

 院长助理 Dean Assistant 

协助分管安全工作。


化学系副教授,深圳市优秀教师,2012年5月加入南方科技大学化学系,建立了分子光电实验室。研究涉及有机/无机半导体材料设计、合成以及光电器件应用研究等领域。在相关领域国际期刊发表文章100篇(Google Citation > 3000, h-index = 33),包括Advanced Energy Materials、Nano Energy、Journal of Materials Chemistry A、Small等,多篇文章被选为封面及多家媒体报道。已获授权3项美国专利,1项国际专利,8项中国发明专利。现担任国际期刊Scientific Reports 编委。


 

理学院各系及研究机构负责人

Heads of Departments and Research Institutes of the College of Science


王晓明.png

王晓明  Wang Xiaoming

数学系主任  

Head of Department of Mathematics

 

王晓明教授本科和硕士毕业于复旦大学,1996年获得美国印第安那大学布鲁明顿分校博士学位。随后两年,在纽约大学库朗研究所从事博士后研究(库朗讲师);回国前曾任职爱荷华州立大学、佛罗里达州立大学、库朗研究所和普林斯顿高等研究院。2018年加盟南科大,现任数学系系主任、讲席教授、深圳国家应用数学中心执行主任。

        研究重点是应用和计算数学,尤其是与气候变化、地下水研究和机器学习有关的数学问题。已在剑桥大学出版社出版专著一本,在CPAM等高水平杂志发表学术论文90余篇。


image.png

何佳清  He Jiaqing

物理系主任
Head of Department of Physics

 

物理系讲席教授、系主任。获教育部自然科学奖二等奖。主要从事透射电子显微术、热电材料和结构与物理性能关联性研究,发表论文220余篇,其中包括Nature和Science等影响因子大于10的论文近140篇。文章被引用超过2.2万次,H因子68。近年来主持国自然重点等科研项目10余项。



郑智平.png

郑智平  Zheng Zhiping
化学系主任
Head of Department of Chemistry


北京大学学士、硕士,加州大学洛杉矶分校博士,哈佛大学博士后。历任亚利桑那大学化学与生物化学系助理教授、副教授、教授及科研与人事副系主任。

郑智平教授曾任厦门大学“闽江学者”讲座教授暨固体表面物理化学国家重点实验室“111引智计划”教授(2006-2012)。长期致力于过渡金属以及稀土元素功能配合物的设计与合成、表征、性质研究以及材料应用,是稀土配位化学及材料领域的国际知名学者与专家。曾任Crystal Growth and Design主题编辑(Topic Editor)、顾问,现任Journal of Rare Earths、Inorganic Chemistry Frontiers及《无机化学学报》编委。2016年当选为英国皇家化学会会士。



陈晓非.png

陈晓非  Chen Xiaofei
地球与空间科学系主任
Head of Department of Earth and Space Sciences

 

陈晓非院士本科毕业于中国科学技术大学地球和空间科学系地球物理学专业,1985年在中国地震局地球物理研究所获硕士学位;1991年在美国南加州大学地球科学系获理学博士学位。曾先后任教于北京大学和中国科学技术大学, 2016年9月加盟南科大。一直从事地球物理学的教学与科研工作,发表论文150余篇,已培养60余名博士和硕士。曾主持国家自然科学基金会杰青项目、优秀创新群体项目、重点项目、国际(地区)合作项目、重大项目课题以及科技部973项目课题等科研项目20余项。主要研究方向为理论与计算地球物理学、地球动力学及其在防震减灾和资源勘探领域的应用。



邵启满.jpg

邵启满 Shao Qiman

统计与数据科学系创系主任 

Head of Department of Statistics and Data Science

 

中国科学技术大学概率统计博士,曾任香港中文大学教授、系主任,现任统计与数据科学系系主任,讲席教授。他是著名的概率论学家和统计学家。在概率统计渐近理论领域作出了杰出的贡献,特别是建立了自正则化大偏差中偏差定理,深入发展了正态与非正态逼近之斯坦因方法,对相依随机变量建立了各种概率估计不等式,在国内外的主要概率统计期刊发表论文170余篇,同时由Springer出版社出版专著三部。1997年,获国家自然科学奖三等奖。2001年,被国际数理统计学会授予会士(Fellow),2010年在国际数学家大会作邀请报告,2015年, 作为《自正则化极限理论和斯坦因方法》第一完成人,获国家自然科学奖二等奖。2022年,将出任概率论国际顶级期刊《Annals of Applied Probability》联合主编。



俞大鹏.png

俞大鹏  Yu Dapeng

深圳量子科学与工程研究院院长

Dean of Institute for Quantum Science and Engineering

 

俞大鹏教授长期从事低维纳米结构物理研究,是最早发现自下而上制备一维半导体纳米线和二维狄拉克量子材料表征方法的国际先驱之一,为低维量子材料的研究做出了重要贡献。近十几年来,其研究重心集中在对单根纳米线、单体量子结构的光电力热磁等物理性质的精确量子调控上,取得了一系列成果。2014至2018 年连续进入在Elsevier 发布的在全球具有重要学术影响力的中国高被引学者,位列“物理与天文”学科榜单的前列。

俞大鹏教授带领以青年科学家为主的研究团队在深圳量子科学与工程研究院的研究平台上开展量子计算研究工作,已在南方科技大学培养博士后4人,在站博士后5人,在读博士研究生7人。


罗伯特·格拉布斯.png

罗伯特·格拉布斯   Robert H. Grubbs

深圳格拉布斯研究院荣誉院长

Honorary Dean of Shenzhen Grubbs Institute

 

       罗伯特·格拉布斯 (Robert H. Grubbs) 教授,加州理工学院终身冠名杰出教授,美国科学院、工程院、艺术与科学学院三院院士, 2015年当选中国科学院外籍院士。由于在烯烃复分解领域做出划时代贡献,格拉布斯教授被授予2005年诺贝尔化学奖。格拉布斯教授主要研究领域是“精准催化”,他在该领域的原始创新性科研成果,对新医药、新材料和新能源领域的发展有着至关重要的影响。


夏海平.png

夏海平 Xia Haiping

深圳格拉布斯研究院执行院长

Executive Dean of Shenzhen Grubbs Institute


夏海平教授,深圳格拉布斯研究院执行院长,南方科技大学讲席教授,2004年入选首批“教育部新世纪优秀人才支持计划”, 2009年获“国家杰出青年科学基金”资助,主持的研究成果入选2013年度“中国高等学校十大科技进展”,2013年入选厦门市“拔尖人才”,2014年入选福建省首批“科技创新领军人才”,2016年获中国化学会“黄耀曾金属有机化学奖”。主要从事金属有机化学和高分子化学研究,发现并创立了“碳龙化学”。


埃菲 .杰曼诺夫.png

埃菲 .杰曼诺夫  Efim Zelmanov

杰曼诺夫数学中心主任

Director of SUSTech International Center for Mathematics

 

美国科学院院士,美国加州大学圣地亚哥分校数学系Atkinson讲席教授,南方科技大学杰出访问教授,其主要研究领域为非结合代数,李代数,群论。

1994年,杰曼诺夫教授因解决伯恩赛德猜想(Burnside conjecture)获得菲尔兹奖。菲尔兹奖是国际数学联盟颁发的世界性奖项,被誉为“数学界的诺贝尔奖”。他不但解决了当代一些重大数学难题,还开拓了若干数学新理论、新方法、新方向,被认为是当代最伟大的代数学家之一。如今杰曼诺夫院士仍活跃在数学研究的最前沿,引领世界代数学的发展。


张继平.jpg

张继平 Zhang Jiping

杰曼诺夫数学中心执行主任

Executive Director of SUSTech International Center for Mathematics

 

      中国科学院院士,南方科技大学讲席教授。主要从事代数学研究,对有限群及其表示理论有突出贡献,曾获国家自然科学奖三等奖、教育部科技进步一等奖、陈省身数学奖等多项奖励。