校党委书记郭雨蓉率队到理学院国际量子研究院调研

2020年11月16日下午,校党委书记郭雨蓉率队前往理学院国际量子研究院调研。量子科学与工程研究院院长、国际量子研究院负责人、中国科学院院士俞大鹏陪同调研。

俞大鹏介绍量子电子显微镜.png

俞大鹏介绍量子电子显微镜

郭雨蓉一行参观了国际量子研究院展厅和实验室,实地了解了研究院的人才引进、实验室规划建设、科研等情况。

郭雨蓉参观实验室.png

郭雨蓉参观实验室

郭雨蓉对国际量子研究院的建设情况表示肯定。她表示,南科大高度重视量子科学与工程学科的建设和发展,鼓励研究院积极创新探索,整合深圳市、南科大、研究院三方资源,建设成为高水平、国际化的科研基地。学校将按照有利于研究院建设、有利于开展量子研究、有利于人才引进等方向,全力支持国际量子研究院的发展。

俞大鹏介绍了依托南科大成立的国际量子研究院的发展历程。他表示,研究院成立以来得到了国家、省、市和学校等各方的大力支持,在人才引进和科学研究方面取得突出进展。

校长办公会成员、规划发展部部长王苏生,党委常委、人力资源部(组织统战部)部长陈志锋,总务与空间办公室、国内合作与重大项目办公室、科研部、研究生院负责人参加调研。学校相关部门负责人与研究院人员就有关问题进行了现场交流。

国际量子研究院是我校落实与福田区校区战略合作,与福田区科创委共同作为发起单位建立的研究院,旨在围绕国家“量子科技”优先发展的战略定位,探索量子信息领域的前沿基础科学问题,目前已建成超导量子计算实验室、量子光学与超构材料实验室等8个实验室和先进科学仪器研发中心。

供稿:重大项目办公室

通讯员:肖水波