• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 物理系张立源团队首次观测到三维量子霍尔效应入选2019年中国十大科技进展新闻

  • 杨学明院士团队在Science刊文报道化学反应量子几何相位效应研究重要进展

  • 量子研究院学者在超导量子线路系统中两比特量子门操控研究取得进展

  • 化学系李闯创团队实现罕见高张力天然产物的首次全合成

  • 杨学明院士团队在Science发文揭示电子角动量对化学反应微分截面的影响

  • 理学院物理系何佳清团队一周内在Science发表2篇热电材料研究论文

  • 地空系刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

新闻动态 学术活动 通知公告
最新动态

李凤亮书记到量子科学与工程研究院调研

2021年12月16日上午,校党委书记李凤亮带队到理学院量子科学与工程研究院调研。校党委副书记、宣传与公共关系部部长张凌,代理副校长、理学院院长杨学明院士,校党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇等校领导班子成员、相关单位负责人随同调研,量子科学与工程研究院院长俞大鹏院士、党总支书记刘松等参加调研座谈会。


WechatIMG156.jpeg

微信图片_20211216202230.jpg

现场参观


俞大鹏汇报了量子研究院在团队建设、研究生培养体系、科学研究等方面的工作进展。刘松从研究方向、学科布局、人才团队、学术成果、科研平台、党建工作等方面汇报了研究院建设发展情况。

杨学明希望量子研究院找准发展方向,在学科共建、空间共享等方面继续加强与相关院系的沟通协同,大力引进高端人才,组建优秀的师资队伍,促进量子研究院的发展。


微信图片_20211216192922.jpg

李凤亮讲话


李凤亮表示,量子研究院要进一步明确发展定位,做好顶层设计,多渠道集聚科研人才,形成科研合力,助力量子科技产业的发展;要联合校内其他院系开展学科共建,加强协同,整合优势,形成特色;要发挥试点作用,探索学校科研平台的体制机制改革创新;要抢抓“双区”驱动、“双区”叠加的重要窗口机遇期,直面挑战,进一步提升量子研究院的发展水平;要参照院系党政联席会议制度,落实党政协同,以党建促进研究院发展。

据悉,为进一步优化学校层面的资源配置,促进院系内部治理水平提升,持续深入推进“我为群众办实事”实践落地见效,更好筹办学校第二次党员代表大会,学校领导班子将以多种形式深入各院系调研交流,聚焦难点重点问题,综合协调高效解决院系建设过程中面临的困难,并以此为抓手全面强化相关单位的服务意识和管理能力,以全校一盘棋思路服务教学科研中心工作的高质量开展,推动学校内涵式发展。

 


采写:朱增光

摄影:张晓燕