喜报!理学院“双优”培育计划荣获2021年度广东省高校基层党建工作创新案例优秀奖

近日,中共广东省委教育工委公布了2021年度全省高校基层党建工作创新案例的评选结果,南方科技大学理学院党委《“双优”培育高知党员,探索党建业务融促新路径》案例荣获优秀奖。

image.png

2019年3月,为推动理学院党建工作与教学、科研工作融合协同发展,充分发挥党员先锋模范作用,寻找解决发展高层次知识分子党员新路径,理学院党委在杨学明院长的支持下,结合学院实际,以学校2019年“基层党建质量年”为契机,推出书记项目“理学院教研序列教授‘双优’培育计划”,形成教授“入党前→入党后”的全过程激励机制,充分调动高层次人才敬业奉献的积极性,增强对高水平人才的政治引领与吸纳,着力培育更多党性优、专业优的“双优”人才,将其优势转化为学院和学校长远发展的内生动力。

该计划一经推出,便受到校内外广泛关注,吸引了学院更多优秀人才向党组织靠拢,截至目前,已有14位教研序列教师入选,他们在坚守一线党务工作者岗位的同时,潜心教学和科研,取得了累累硕果,树立了大批党员教师榜样:在国际顶级学术期刊《自然》发表重要学术论文,助力解决胰腺癌治疗世界科学难题的化学系副教授田瑞军;深受学生爱戴且荣获南科大“优秀科研奖”、“优秀导师奖”的数学系教授李景治;获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖并入选国家“优青”的地球与空间科学系助理教授张振国......他们的杰出贡献受到了我校党委书记郭雨蓉以及校党委副书记、纪委书记李凤亮的褒奖和肯定。

image.png

2019年双优培育计划入选者(从左至右:化学系田瑞军、地球与空间科学系张振国、化学系李鹏飞、物理系林君浩、数学系蒋学军)

image.png

2020年双优培育计划入选者(从左至右:生物系姬生健、地球与空间科学系林玉峰、数学系李景治、化学系何川、量子科学与工程研究院李正达)

image.png

2021年双优培育计划入选者(从左至右:化学系杨天罡、数学系杨将、量子科学与工程研究院贺煜、地球与空间科学系俞春泉)

校党委书记郭雨蓉为2020年“双优”入选者颁发证书

广东广播电视台报道理学院“双优”培育计划

理学院在“双优”培育计划中的探索和尝试夯实了党的领导基础,为学院高质高速发展提供了不竭动力,强化了高层次人才政治引领和良好的群体示范效应。2020年,理学院教研序列教师党员数增长了79.17%,学院留学归国人员党籍恢复意愿强烈,非党员专家积极向党组织靠拢。两年多来,已吸引多位高知识群体教师入党。理学院所有下属教职工党支部书记“双带头人”比例达100%。

图文:王珮

部分图片及视频源于南方科技大学新闻网