理学院化学系第二党支部荣获我校“标兵支部”

2019年6月24日下午,南方科技大学庆祝中国共产党成立98周年暨2019年“七一”表彰大会在第一科研楼报告厅举行。理学院化学系第二党支部荣获“基层党组织标准化建设标兵支部”,是全校获得该殊荣的8个“标兵支部”之一。

“基层党组织标准化建设标兵支部”上台领奖

化学系第二党支部现有党员21名,吴昌宁同志任党支部书记,张辉、胡顺轩、翟晶莹、谢生令4名同志任委员(2019年5月23日支部调整前田宇、刘文丰、杨昌江、龙传江4名同志任委员)。

化学系第二党支部在校党委、院党委、化学系党总支的领导下,积极响应“校党委基层建设质量年”的号召,着力于创新组织建设、做实党员教育,加强基层党组织建设取得成效,得到上级组织认可。

一是组织建设有创新。本支部成立于2018年6月,由博士后、研究生党员组成;在成员迅速增加至71人后,按照党建标准化工作要求以及化学系党总支的指导意见,以课题组邻近原则建立3个党小组,把党小组建到课题组,充分做好后备干部培养及组织孵化工作;在理学院党委的支持和指导下,化学系党总支推广此经验到全体党员,按课题组邻近原则调整成六个支部,将“支部建在课题组”。

优秀研究生党员姚欢同志出任党小组组长后现场发言

二是党员教育做得实。注重党员教育培训落实落细落在平时,学习强国采取“支委、小组长一对一督促”的方式提升学习效果,保障了培训学习的覆盖面;倡导党员的入党誓言和社会理想初心不能忘、培训学习压力转为争先创优动力;3名党员获2018年国家奖学金,占化学系3/4,树立了先锋模范作用;转正2名预备党员,并挖掘培养了3名入党积极分子。创新形式与兄弟院系党组织交流党建活动--举办篮球与党建知识交叉赛、多维度开展民主评议会,密切联系群众、团结化学系教职员工、增强党员队伍凝聚力,开展化学系党员-群众“心连心”素质拓展活动。

化学系党总支与环境学院支部联合举办篮球与党建知识交叉赛

化学系党员-群众“心连心”素质拓展活动

被评为“标兵支部”是一种特殊的荣誉,给全体党员带来了无比的自豪感和责任感。在南科大这个充满阳光和希望的大家庭里,有太多人坚守岗位、默默奉献,我们只是尽力在做自己份内的事情,支持党建标准化和增效提质,以初心促党建、以党建促科研。感谢所有用心做思想政治工作的人,先进思想的交流和传播给科研世界带来了光,让光照亮更多人的路,是我们的光荣使命和责任。

供稿:胡顺轩、吴昌宁