• 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

  • 化学系田瑞军等在胰腺癌蛋白质组学研究方面取得突破性进展

  • 化学系杨学明团队首次观测到化学反应中的“几何相位”效应

  • 化学系谭斌团队攻克Ugi四组分不对称反应近60年难题

  • 物理系何佳清课题组持续刷新热电效率世界纪录

  • 化学系张绪穆课题组在无氰基条件下实现烯烃的不对称氢氰化反应

  • 数学系杨将副教授在能量梯度流模型稳定数值计算方面取得关键性进展

  • 物理系张立源课题组首次从实验上证实了三维量子霍尔效应的存在

新闻动态 学术活动 通知公告
学院生活

物理系学子喜获美国大学物理竞赛银奖

近期,美国大学物理竞赛落下帷幕,来自南科大17级物理系田致远、冯锴、王凌飞、钟海文,和来自17级材料系董易达、段潇组成的两支队伍分别获得了银奖的好成绩;17级物理系吕航宇、邓鑫组队获得完成奖。指导老师均为物理系教学实验室杨珺老师。


美国大学物理竞赛(The University Physics Competition)由美国物理学会和天文学会资助,面向全球所有大学的本科生。参赛者组成不多于三人的小组,在指定的48小时内根据题目要求,使用物理学原理,分析真实场景下的问题,形成正式论文阐述论证方案。参赛者可以使用书籍、期刊、电脑、网络等资源,但不能求助他人。本届比赛A组题目的主题是保护前往火星的旅行者。B组题目要求设计一个过山车,动力只由重力势能转化而来。起点和终点高度差为30m,尽量设计的刺激而且安全。本届比赛共收到来自全球各地顶尖大学的305份参赛论文,田致远、冯锴、董易达队伍提交的论文名列第七,是物理系学子获得的最好成绩。


这次比赛让队员们得以面对可能存在的实际需求,灵活运用所学专业知识,提出创新性观点,锻炼了他们高效查阅相关文献资料,提取、内化和转化有效信息,灵活运用等专业能力,同时也提高了使用英文论文写作的能力。来自不同专业的同学各有所专,协同作战,实现共赢,同时也提高了大家团队组织协调的能力。


再次祝贺以上所有获奖同学!希望同学们再接再厉,在今后的比赛中取得更好的成绩!

图片1.png

图片4.png

图片5.png